ما هي طريقة كتابة السياسيات في المؤسسات الكبيرة ؟

<p>أتمنى يكون هناك قواعد متبعة وواضحة في طريقة ووضع السياسات </p>

تم إضافة السؤال من قبل abo said abo , HR admin officer , sss
تاريخ النشر: 2014/10/11
حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

شكرآ على الدعوة

تختلف طرق وضع السياسات بحسب عوامل متعددة :

  • حجم النشاط
  • طبيعة النشاط
  • هدف النشاط
  • العوامل المحيطة
  • القوانين
  • المدى الزمنى
  • التوجة
  • تكتب السياسات و الخطط بطريقة التخطيط العلمى و حل المشكلات فهى تحدد المشكله و طرق و بدائل الحل و دراسه كل بديل و إختيار الحل الأنسب و إختبار صحة الحل ثم تنفيذ الحل ؛ و هذة الخطوات تتبع فى كل سياسة من السياسات و يتحكم بها المدى الومنى

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

هى عبارة عن خطوط عامة يسترشد بها فى تحقيق  الاهداف وتبين الحدود التى لا ينبغى ان يتجاوزها القرار وهى بمثابة اضاءة  توضح الطريق  امام المرؤوسين اثاء تسيير اعمالهم  وتوضع السياسات من قبل الا دارة العليا ومعاونة جهات استشارية متخصصة وتنقسم الى عليا وتشغيلية واساسية ويشترط فيها الوضوح والكتابة  والعدالة والمرونة  والملائمة .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ. حسام :)