يقوم المحلل المالى عند حساب معدل دوران المخزون باستخدام : 1- اجمالى المبيعات 2- صافى المبيعات 3- تكلفة البضاعة المباعة . اخترجوابك الصحيح واذكر السبب؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/10/12
محمد شحات خيراللة
من قبل محمد شحات خيراللة , محاسب عملاء ومخازن , شركة ديما لمواد التعبئة والتغليف ( ديباك)

اجمالي مبيعات

وذلك لاننا نقوم بحساب معدل دوران المخزون اي معدل دوران المواد المخزنة للبيع او التي تدخل في عملية الانتاج وليس صافي ربح

Abdulrhman Muhanna
من قبل Abdulrhman Muhanna , مسؤول تخطيط , شركة التقنية للتغليف "تكنوباك"

تكلفة المبيعات دون شك.

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

معدل دوران المخزون = تكلفة المبيعات / متوسط المخزون ( المخزون اول المدة +المخزون اخر المدة/2)

الجواب الصحيح هو3 : تكلفة المبيعات

Mahmoud magdy mohamed mohamed
من قبل Mahmoud magdy mohamed mohamed , محلل مبيعات Sales Analyst , Easy Care

صافى المبيعات / فترة الدوارن المرجوه

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

الاجابة الصحيحة100 % وقطعا وبلا شك هى رقم (3 )

حيث يقوم المحلل المالى عند حساب معدل دوران المخزون باستخدام رقم تكلفة البضاعة المباعة ( وليس رقم المبيعات سواء اجمالى أو صافى ).

وأكرر ( يلزم وواجب ) على المحلل المالى استخدام رقم ( تكلفة البضاعة المباعة )  بدلا من رقم المبيعات عند حساب معدل دوران المخزون حيث ان المخزون يتم تحديده على اساس سعر التكلفة .  فى حين أن رقم المبيعات يتم حسابه على اساس سعر البيع .

وعلى ذلك فان الحساب الادق انسبة معدل دوران المخزون هو قسمة تكلفة البضاعة المباعة على متوسط المخزون .

تكلفة البضاعة المباعة /  متوسط المخزون ( مخزون اول + مخزون اخر  /2 )

Mohamed Salm
من قبل Mohamed Salm , نائب مدير قسم التكاليف , my way egypt for cosmatics

اجمالي المبيعات

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

صافى المبيعات

معدل الدوران لتحديد عدد مرات صافى العمليات للمخزون

كم مرة تم تدوير المخزون فى العام

بمعنى

كم مرة تم البيع للمنتجات الموجودة بالمخزون والتى ينتج عنها دخل ( ايراد )

و الطبيعى ان هذا الايراد يكون بالصافى ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟