ما الفرق بين الموازنة و الميزانية؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/06/28
قدرى abu taha
من قبل قدرى abu taha , محاسب , حسن علام

الموازنة تعبر عن تقدير للايرادات والمصروفات عن سنة تالية او توقوعات للايرادات والمصروفات للعام المالى القادم بينما الميزانية تعبر فى نقطة زمنية محددة عن نتائج التنفيذ الفعلى للموازنة

Tarek El-Azazy
من قبل Tarek El-Azazy , Team Leader - Financial Institutions Credit Risk , National Bank of Egypt

بمنتهى البساطة الميزانية تحمل أرقاماً فعلية (تاريخية) فى لحظة معينة لكل من بنود الأصول، الإلتزامات وحقوق الملكية أما الموازنة فتعبر عن أرقام تقديرية قد تكون تقديريات لبنود الميزانية سالفة الذكر للتعرف على الإتجاهات المحتملة لها وكيفية سد الفجوات التمويلية -إن وجدت- وتستخدم على نطاق واسع فى مجال الإئتمان المصرفى ويطلق عليها أحياناً عملية التوقعات المستقبلية Projection، وقد تكون تلك التقديريات لبنود الإيرادات والمصروفات لوضع تصور لسنة/سنوات قادمة وكيف سيكون ناتج النشاط وما هى العوامل التى يمكن أن يتم التركيز عليها أو معالجتها لتحسين هذا الناتج

Mohammed Omer Alawad
من قبل Mohammed Omer Alawad , Senior Internal Auditor , Al Emadi Enterprises

الموازنة هي تعبير رقمي (كمي أو قيَمي) عن خطة لنشاط متعلقة بفترة مالية مستقبلية ...
أما الميزانية فهي إيضاح لنتيجة فعلية لأنشطة و عمليات تمت مسبقاً.
ويجب المقارنة بين ما خطط له (الموازنة) وبين النتائج الفعلية (الميزانية) و معرفة الإنحرافات و كيفية سبل معالجتها ، حيث أن وضع الموازنات يهدف للتخطيط ورسم السياسات و متابعة الأداء وتقييمه مع ما تم تنفيذه.