ما الذى يشير إليه مفهوم دورة التشغيل؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/10/19
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هي متوسط الفتره الزمنية بين عملية شراء السلع وبيعها وتحصيل قيمة المبيعات نقداً في المنشأت التجارية أو متوسط الفتره الزمنية بين عملية شراء المواد الخام اللازمة للتصنيع والانتاج وبيع المنتجات وتحصيل قيمة المبيعات نقداً وذلك في المنشأت الصناعية.

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

دورة التشغيل:- هي متوسط الفتره الزمنيه بين عملية شراء السلع و بيعها وتحصبل قيمتها نقداًً في المنشأة التجاريه

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

دورة التشغيل Operating Cycle هي متوسط الفترة الزمنية التي تستغرقها عملية الحصول على المواد الخام ثم إنتاج المنتج النهائي وبيعه للعميل وتحصيل قيمة هذا المنتج.

ashraf genedy
من قبل ashraf genedy , مدير مالى وادارى , جمعية تنمية المشروعات الصغيرة

يقصد بدورة التشغيل تلك الفترة التى تحتاجها المؤسسه الى تحويل عوامل الانتاج او المشتريات الى مبيعات او بالاصح الى اايرادات للمؤسسه يمكن اعادة الانتاج او شراء البضائع لاعادة بيعها مرة اخرى والله اعلم وشكرا

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

شكرا علي الدعوة.. أتفق مع الأراء المطروحة

Mohamed Azmy
من قبل Mohamed Azmy , Chief Accountant , Grand Technology

دورة التشغيل هى متوسط الفترة الزمنية التي تستغرقها عملية الحصول على المواد الخام ثم إنتاج المنتج النهائي وبيعه للعميل وتحصيل قيمة هذا المنتج

وفي حالة القطاع التجاري فهي متوسط الفترة الزمنية التي تستغرقها عملية شراء البضاعة وبيعها للعملاء ومن ثم تحصيل قيمة هذه البضاعة

Ahmed Elkholy
من قبل Ahmed Elkholy , Procurement Specialist - Imports , Sigma Paints Saudi Arabia Ltd.

دورة التشغيل : هي متوسط الفترة الزمنية اللازم لشراء المواد الخام وعملية الانتاج وبيع المنتج للعميل وتحصيل النقود من العملاء

ragab friz
من قبل ragab friz , محاسب عام , شركة بهر الدوليه للمقاولات

هي الفتره الزمنيه ما بين شراء المواد الخام حتى بيع المنتج

Mounir Nasr
من قبل Mounir Nasr , Accountant - Financial Accounting , Ciment De Sibline

هي الفترة بين شراء المواد الاولية لتصنيع منتج ما وبين تاريخ بيع هذا المنتج وتحصيل قيمته نقدا.

ahmed essam zain
من قبل ahmed essam zain , محاسب تكاليف , ديندر لك للتجارة والتوزيع

اضيف على اجابات السادة الزملاء بأن اونو صاحب تطوير نظام تويوتا الانتاجى يقول نحن فى تويوتا ننظر من بداية طلب العميل المنتج حتى تسليمه ونأخذ مقابله المال وقت طويل لذلك نعمل على تقليل هذا الوقت المستغرق ''يتحدث عن الفواقد ''

rasha adi
من قبل rasha adi , Financial Controller , nissan - infiniti - Bustami and Saheb

ومن ناحية الادارة المالية يجب ان تهتم للدورة التشغيلة المعرفة DPO

Days Payble Outstanding  وهو عدد الايام للذمم الدائنة الغير مدفوعة

و DSO

Day sales outsatanding  وهو عدد الايام للذمم المدينة الغير محصلة

ويفيدها ذلك في تحديد التدفقات النقدية