كيف يتم تحديد كمية النفظ الموجودة في الممكن؟وماهي طرق المستخدمة؟

تم إضافة السؤال من قبل Neutrophil Sky , Data Analyst , hb group
تاريخ النشر: 2014/10/27
ايهاب الحسيني
من قبل ايهاب الحسيني , مهندس بترول , غارب للخدمات البتروليه

يتم تحديد كميه النفط الموجودة في المكان عن طريق حفر الطبقه و اخذ عينه ثم ارساليها الي المعمل لكي يتم الفحوصات و التجارب لايجاد كام بالميئه نسبه الهيدروكربون الموجودة في المكان  و بعدها يتم الاتخاذ القرار و ايضا عن طريق الاقمار الصناعيه

الطرق المستخدمه الحفر الراسي او الافقي او الموجه ( المائل ) و يتم اتخاذه علي حسب الغرض سواء تحت مدينه او في طبقه صلبه و هكذا

Mohammed Alawi Alsakkaf
من قبل Mohammed Alawi Alsakkaf , Official booking at hotel in Mecca , Land Premium 1 Hotel

عن طريق المعادلة المشهورة لحساب الكمية التي يمكن استخراجها من المكمن والتي تشمل:مساحة الطبقة*سمك الطبقة*نسبة المسامية الفعالة للطبقة المشغولة بالهايدروكاربونات*نسبة الكمية التي يمكن استخراجها من النفط هذا بالنسبة ل..OOIP