مدى الوعى الثقافى للمجتمع العربى بأهمية المختبرات الطبية وضرورة التحليل الدورى الوقائى من الأمراض المزمنة كالسكرى وأمراض القلب؟

تم إضافة السؤال من قبل Hashem Hamid , فنى مختبر , مستشفى الرفيع
تاريخ النشر: 2014/10/27
Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

الثقافة الصحية تكاد تكون معدومة  وذلك لقلة الوعي وكذلك قلة الدخل علاوة علي التضليل الاعلامي من ترويج للجهل والخرافات من برامج ومسلسلات وافلام وحتي كما قال د محمد يذهب المريض في حالتة السيئة مما قد لا يفيد المريض ويفوت علية فرصة العلاج المبكر وكذلك المريض بقلة وعية يذهب للصيدلي وفي الاغلب يفتي فيما لايعلم مما قد يضر المريض ولكنه الجهل مع الفقر اللذان يكملان اضلاع المثلث بالمرض وهو الضلع الثالث للتخلف الذي نحن فية

مهند السماره
من قبل مهند السماره , طبيب مخبر , قطاع حكومي

ليس لدى مجتمعاتنا وعي كافي لإجراء التحاليل إلا في حالة إحالة طبيب مختص لمريض بإجراء هذه التحاليل أو إصابة المريض بحالة مرضية سيئة تستوجب التحليل

Меmе Sweet
من قبل Меmе Sweet , Technician , Hospital & Clinic

للأسف بأغلب مجتمعاتنا لايوجد لديهم وعي صحي كافي

للوقاية من الامراض او تفادي اسبابها واخذ الحيطة والحذر

من ضمنها الأمراض الوراثيه ك مرض السكر والأورام السرطانية حفظكم الله

 ف بالوعي والفحص الدوري  يمكننا من اكتشاف الامراض

وعلاجها بسرعة دون حدوث مضاعفات خطيرة

"وتذكرو ان الوقاية خير من قنطار علاج "

mohammad ali
من قبل mohammad ali , رئيس قسم المختبرات , مؤسسة ماحد التطوير

اخي  مايحصل  في  مجتمعنا  العربي  غير  كل  الشعوب

الفحوصات  الدوريه تكاد  تكون  معدومه

المريض  لا يلجى  الى  الطبيب  الا  في  حالة  خطورة  المرض

  الاغلبيه  حتى  لا يدفع  ثمن  تكاليف  الفحوصات   يذهب مباشرة  الى  الصيدلي

حتى  الصيدلي   لاينصح  المريض  بالرجوع  الى  طبيب  مختص  اه  شىءله بيع    الادويه  وتحقيق  الارباح