ماهو مفهوم التغيير التنظيمى وماهى خطوات التغيير ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/10/28
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

مفهوم التغيير التنظيمي هو : عملية تحسين وتطوير وإدخال تعديلات على كل ما يخص المنظمات من أهداف و سياسات وعناصر العمل بغرض إستحداث أوضاع داخلية تحقق الإنسجام والتوافق بينها وبين الأوضاع الخارجية قصد اكتساب ميزة تنافسية والتفوق على المنظمات الأخرى. عملية إدارة التغيير التنظيمي في أي منظمة تمر بثلاث مراحل :1. مرحلة التحلل والتخلى عن أسلوب الادارة القديم Unfreezing ) ).2. مرحلة التغيير (Change ).3. مرحلة تبنى وتثبيت التغيير والمحافظة علية (Refreezing ).

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

هو تعديل وتغيير على الهيكل التنظيمي المتبع لدى الشركة وقد يكون للتوسع في النشاط - استحداث وظائف جديدة

تتم مرحلة التغيير عن طريقة دراسة الوضع الحالي بالجديد ومعرفة اماكن التغيير والاضافة وعمل بطاقات الوصف الوظيفي لها وتحديد متطلباتها الوظيفية ثم استقطاب الاشخاص المؤهلين للتفاعل واحداث ثورة تطويرية داخل المنشأة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابة الاخ وليد

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

هو عبارة عن خطة استراتيجية تضعها المنظمة لتحسين أدائها والكيفية التى تعالج بها مشكلاتها واحداث تغيير ملموس فى النمط السلوكى للعاملين وتغييرجذرى للسلوك التنظيمى ليتوافق مع متطلبات البيئة الداخلية والخارجية للمنظمة .

وخطوات التغيير هى :

* الدراسة التشخيصية للوضع الراهن

* وضع خطة التطوير

*التهيئة لقبول التطوير ورعايته

* المتابعة التصحيحية