ما هي المحظورات الواجب تجنبها عند ابرام عقد اجارة منتهية بالتميلك من جانب المؤجر ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nour Eddin AlMadani , Operation Financial Officer , AlHilal Capital Managment Advisory
تاريخ النشر: 2014/10/31
Waqayan Al Waqayan
من قبل Waqayan Al Waqayan , Secretary of Sharia Supervisory Board (SSB) , Ahli United Bank (AUB)

سأتكلم في تخصصي وأذكر المحظورات من الناحية الشرعية في عقد الإجارة المنتهية بالتمليك من جانب المؤجر (مالك العقار) :

  1. يجب أن يبرم عقد الإجارة بعد تملك العقار
  2. لا يجوز تحميل المستأجر تكلفة الصيانة الأساسية للعين المؤجرة
  3. لا يجوز تحميل المستأجر قيمة التأمين على المستأجر
  4. يجب تحديد المنفعة التي سيتم إبرام عقد الإجارة عليها ويكون تحديدها نافياً للجهالة التي تؤدي للنزاع
  5. يجب تحديد آلية التمليك بعد انتهاء الإجارة وتكون خارج عقد الإجارة

هذه بعض المحظورات من الناحية الشرعية .