تم شراء شاحنة وتم استخدامها لعامين متتاليين وتوقفت الشاحنة في السنة الثالثة بقرار وليس بعطل فهل يحسب لها اهلاك في السنة الثالثة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY
تاريخ النشر: 2014/11/06
VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

سواء كان أداء الأصول أو الأصول المتعثرة طريقة الاستهلاك المطلوب هو الواجب التطبيق.

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

يهلك وان كان متوقفا

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

يحسب إهلاك العامين اما العام الثالث فيحسب قسط تهالك بعامل الزمن بنسبة ضعيفة وحتي لايؤثر الاهلاك علي الأرباح الخاصة بالعام الذي لم تعمل به الالة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

نعم يحسب للأصل اهلاك حتى لو كان متوقفاً

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

نعم

يتم احتساب اهلاك  للاصل طالما خلال عمره الافتراضي سواء استغل ام لا

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

أؤيد اجابه الاستاذه رنا محمد محمدعبد السلام محمد محمد محمد عبد السلام محمد لو كان يتم احتساب الاهلاك على الكيلو متر

ahmed مصطفى احمد عبد العال
من قبل ahmed مصطفى احمد عبد العال , مدير تنفيذى , التيسير للتجارة و المقاولات

نعم يحسب للسيارة اهلاك

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

اذا كانت الشاحنة عندما تشترى جديدة ولم تدخل الخدمة يحتسب عليها اهلاك1/2 معدل  ( يسمى اهلاك كسر الزيرو )

هل يعقل انه عندما تعمل ثم تتوقف لا يحتسب لها اهلاك

طبعا يحتسب الاهلاك

Shosho Saied
من قبل Shosho Saied , سكرتارية , محل رويال للأحذية

نعم يحسب لها  اهلاك لانها اصل من اصول

Waleed Abdulrahman Ahmed
من قبل Waleed Abdulrahman Ahmed , مدير محاسبة التكاليف , HUNGRY BUNNY WORLD

انه عند شراء أي أصل يتم اثباته في السجلات المحاسبية ويتم تعيين عدد سنوات الاهلاك واقساطه ونوع الاهلاك . لذا فان توقف الاله عن العمل بامر ما غبر العطل لا يوقف حساب اهلاك على الاله بل يظل احتساب الاهلاك مستمرا

والحالة الاخرى التي تتوقف فيها الاله عن العمل وهي العطل جرت العادة ان يتم التعامل معها كما في الحالة الاولى الا في حالات نادرة حيث يتم اعادة تقييم الاله بعد الصيانة والاصلاح اذا كانت مصاريف الاصلاح كبيرة ومنها يزيد العمر الانتاجي للالة بعد تقييمها