ما أثر غياب دور إدارة الموارد البشرية في المنظمات على عملية الاختيار والتعيين ؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/11/09
حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

الفشل الذريع للمؤسسة ككل

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

ان غاب قسم الموارد البشرية فممكن ان يكون هناك شخص ذو كفائة لتسيير وتغطية مكان هذا القسم

اما ان غاب دور هذا القسم فبراي على الشركة السلام

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

اتفق مع اجابة الاستاذ  Ahmed Mohamed شاملة وكافية

zakaria kardja
من قبل zakaria kardja , مكتبي وثائقي أمين محفوظات , مديرية البناء والتعمير + مديرية الثقافة

على اعتبار أن إدارة الموارد البشرية هي إدارة القوى العاملة في المكتبات ومراكز التوثيق وتختص بجذب الموظفين، الاختيار، التدريب، التقييم، المكافأة والتحفيز، متابعة قيادة المكتبة والثقافة التنظيمية والتأكد من الالتزام بقوانين العمل، وغياب مثل هذه الركائز الأساسية تحعل من عملية الاختيار والتعيين للموطفين بالمكتبة عملية عشوائية لا تستند إلى المعايير المنطقية فهي بذلك لا تساعد في وضع الشخص المناسب في منصبه المناسب لكفاءاته العلمية ومهاراته المهنية، فبذلك تغيب الفعالية والنجاعة في أداء المهام وتقديم الخدمات

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

التأثير واضح (  النتيجة إختيار الشخص الغير مناسب للتوظيف )

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

تعيين افراد غير مؤهلين - اعطاء رواتب ضخمة لمن يقوم بجذب انتباه من يقوم بالتوظيف دون معايير - زيادة معدل دوران العمالة وعدم الاحتفاظ بالايدي العاملة الماهرة والكفاءات الادارية التي لم تنل ابسط حقوقها - الظلم الاداري وتخبط القرارات وعدم شعور الموظفين بالامان والاستقرار الوظيفي - انهيار المنظمة تدريجيا وتكبدها خسائر مالية نتيجة الموارد البشرية الخاطئة التي تعمل بها

Islam Fawzy Abdel-haleem
من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group

بالتأكيد الاثر سلبي جداً

abdulkarem bamhsoo
من قبل abdulkarem bamhsoo , تنفيذ العمليات المصنع , yascp مصنع ينبع للكمياويات المتخصصة

التعين الغير مدروس بطريقه مهنية

moammar jamil lata
من قبل moammar jamil lata , مدير الشؤون القانونية , مجموعة الطيف

من شأن ذلك ان يخلق ارباكا في عمل المؤسسة وتراجع الاداء . حيث سيتم اختيار اشخاص لىيتوافقون مع الوظائف التي يجب ان تسند اليهم وتكون المؤسسة قد تكبدت نفقات تعيين هؤلاء الموظفين دون ان تحقق العائد المطلوب من تعيينهم

أسامة حمدي أحمد فؤاد سطوحي
من قبل أسامة حمدي أحمد فؤاد سطوحي , مدير اداري , شركة أستشارات الميكروتمويل - مشروعي إحدى شركات مجموعة غبور

خلل بالأداء

الذي بدوره يؤثر بالسلب في عمل المؤسسه ككل و هذا على مستوى كافة قطاعاتها و مما يترتب عليه تراجع نموها و هبوط ترتيبها بين مثيلاتها و تراجع مكانتها في السوق مع أنخفاض أرباحها أي أنها تُبتلى بالأنهيـــــــار

و الله ولي التوفيق

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

فشل في إختيار الموظفين مما يؤدي إلى ضياع الجهد والمال  في كوادر غير مؤهلة ثم تعاد الكرة دواليك ويضيع  الوقت ولا يوجد إنتاج وفي الإخير النتيجة معروفة لمؤسسة أو شركة تهمل مثل هذا الموضوع الخطير