ما المقصود بمعدل الاحلال الحدي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY
تاريخ النشر: 2014/11/10
مستشار/ عيسى حسن السعيد
من قبل مستشار/ عيسى حسن السعيد , مستشار إحصاء و ديموجرافيا، ودراسات جدوى , مركز الدكتور جلال الصياد للاستشارات الإحصائية والاقتصادية والتنظيم

المعدل الحدي للإحلال

هذا المفهم يحتاج إلى كثير من الشرح، ولكن سأحاول إيجازه بمثال:

المعدل الحدي للإحلال هو ما تتنازل عنه من وحدات سلعة مقابل الحصول على سلعة أخرى. وبالتالي هو (رياضياً وتجريدياً) خيار بين سلعتين فقط.

المثال: هو مقدار عدد حبات العنب التي تكون مستعداً للتنازل عنها لمقايضتها بحبة تفاح واحدة.  ويسمى عندئذ: المعدل الحدي لإحلال العنب مقابل التفاح.

·                                 نرجو أن نكون قد أفدنا وأوجزنا

أخوكم

مستشار/ عيسىالسعيد

خبير الإحصاءوالاقتصاد

fahad albakmi
من قبل fahad albakmi , مستشار إداري / اقتصادي , رواد بلا حدود

معدل الإحلال الحديهو عبارة عن مقدار الوحدات التي يتخلى عنها المستهلك من سلعة x في مقابل الحصول على وحدات إضافية من سلعة y مع البقاء على نفس منحنى السواء