هل تعتبر شيكات تحت التحصيل وشيكات برسم تحصيل والشيكات المرتدة حسابات وهمية تقفل في نهاية السنة أم أنها حسابات حقيقة توضع في الميزانية ما هي المعالجة؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed محمود توفيق محمد , مشرف , شركة الجابر للتخليص الجمركي والشحن
تاريخ النشر: 2014/11/11
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

بالنسبة للشيكات فلكى يتم معالجتها محاسبيا لابد من التعرف على أنواع الديون التي تشمل الأنواع الرئيسية الآتية :

1- الديون الجيدة -  هي تلك الديون المترتبة بذمة زبائن يمكن أن يسددوا ما بذمتهم خلال الفترة المالية بصورة مؤكدة على الغالب.

2- الديون المعدومة - هي الديون التي لا أمل في تحصيلها نتيجة لإشهار إفلاس المدين أو لوفاته وعدم كفاية التركة لتسديد كل أو بعض ديونه أو لمضي المدة القانونية على الدين أو لأي سبب آخر - وتعتبر الديون المعدومة خسارة حقيقية وقعت فعلا لذا يجب تنزيلها من رصيد حساب المدينين ( المدين بعينه ) لكي يتم إظهاره بالمبلغ الصافي في قائمة المركز المالي. ولا يظهر حساب الديون المعدومة في قائمة المركز المالي لأنه يعتبر من ضمن الحسابات المؤقتة إذ يتم إقفاله في حساب الأرباح والخسائر .

3- الديون المشكوك في تحصيلها - هي الديون التي يحتمل عجز المدين عن التسديد كليا أو جزئيا وتعتبر الديون المشكوك فيها خسارة متوقعة الحصول لذا يجب أخذها بالحسبان عند إعداد الحسابات الختامية وقائمة المركز المالي وذلك بخصمها من أرباح الفترة الحالية أو بمعنى آخر حجز مبلغ من أرباح السنة لمقابلة هذه الخسائروذلك بتكوين مخصص يطلق عليه (مخصص الديون المشكوك في تحصيلها) يحمل به حساب الأرباح والخسائر وينزل هذا المخصص من رصيد المدينين في قائمة المركز المالى.

مماسبق يمكن أن نجيب على سؤالك كالتالى :-

الشيكات تحت التحصيل والأخرى برسم التحصيل :-

الغالب فيها أنها من قبيل الديون الجيدة المتوقع تحويلها إلى نقدية خلال دورة العمليات العادية للمنشأة أو خلال سنة واحدة إذا كانت دورة العمليات تستغرق أكثر من سنة. تدرج ضمن الأصول المتداولة في الميزانية طبقا  لدرجة سيولتها أو سرعة تحويلها إلى نقدية. وهى بمثابة أوراق قبض وتعهدا كتابيا من العميل بسداد مبلغ محدد في تاريخ محدد. ونظرا إلى أنه يمكن تحويل ورقة القبض عادة بالتظهير إلى طرف آخر أو إلى البنك والحصول على صافي قيمتها فإنها تمثل أحد بنود الأصول الذي يمكن تحويله إلى نقدية فورا  ومن ثم فإنها تعتبر من ضمن الأصول المتداولة ( فتعتبرقطعا حسابات حقيقية).

أما الشيكات المرتدة بدون تحصيل :-

1- يحتمل فيها أن تكون من الديون المعدومة وينطبق عليها حينئذ ماذكرته أعلاه بشأن المعالجة المحاسبية للديون المعدومة

وتعتبر فى هذه الحالة خسارة حقيقية وقعت فعلا لذا يجب تنزيلها من رصيد حساب المدينين ( المدين بعينه ) لكي يتم إظهاره بالمبلغ الصافي في قائمة المركز المالي. ولا يظهر لها فى هذه الحالة أى حساب في قائمة المركز المالي لأنها تعتبرديون معدومة ومن ضمن الحسابات المؤقتة ويتم اقفال هذا الحساب في حساب الأرباح والخسائر .

2- يحتمل فيها أن تكون ديون مشكوك فى تحصيلها وينطبق عليها حينئذ المعالجة المحاسبية لمثل هذا النوع من الديون المشكوك فى تحصيلها كما أشرت أيضا أعلاه. ويجب أخذها بالحسبان عند إعداد الحسابات الختامية وقائمة المركز المالي وذلك بخصمها من أرباح الفترة الحالية أو بمعنى آخر حجز مبلغ من أرباح السنة لمقابلة هذه الخسائروذلك بتكوين مخصص يطلق عليه (مخصص الديون المشكوك في تحصيلها) يحمل به حساب الأرباح والخسائر وينزل هذا المخصص من رصيد المدينين في قائمة المركز المالى.

وشكرا

ramy saber
من قبل ramy saber , عمل خاص , سائق تاكسى

حسابات حقيقيه لانها اصل من الاصول

Ali Al johni
من قبل Ali Al johni , مدير ادارة , مصرف الراجحي

حسابات حقيقه وتعامل معامله جنئية اذا ثم تزويرها او اصدارها بدون رصيد

تتوطرت بعض الشركات و المؤسسات تصدر شيكاتها عن طريق مسؤل الحسابات في ادارة البنك شيكات مصدقه كي لا تدخل في متهات واحرات ربما تضر بمكانت وسمعت الشركة

fatma talat
من قبل fatma talat , Sales , FOUR FRRRETS للحج والعمره

حسابات حقيقيه