لو فى حاله عندها التوتال كالسيوم نورمال والايونيزد اقل من النورمال يبقى ايه السبب؟

تم إضافة السؤال من قبل Youstina Youssif , اخصائيه تحاليل طبيه , معمل تحاليل
تاريخ النشر: 2014/11/11
Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

السبب هو زيادة نسبة ارتباط الكالسيوم بالالبومين فيجب عمل تحليل الالبومين في هذه الحالة وهناك معادله كيميائية لحساب وتصحيح هذه النسب لو كان نسبة الالبومين قليلة

corrected ca= total ca+0.8(4- s.Albumin)e

Ionized ca = {total ca(4-albumin)}/8

لكن هذه المعادلات لا تستخدم بشكل روتيني بل للتصحيح و ارجو معرفة المزيد عنها ومدي مصداقيتها وبالله التوفيق

مهند السماره
من قبل مهند السماره , طبيب مخبر , قطاع حكومي

السبب زيادة الأكسجة وزيادة ارتباط الكالسيوم بالبروتينات في الجسم والحل هو التنفس ضمن كيس ورق لانقاص كمية الأكسجين في الدم ليتحرر الكالسيوم ويصبح مشرد