ما هي الشروط التي على أساسها يتم أختيار نوع بلاطات السقوف؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , Design Engineer , Quliey Office for constructions
تاريخ النشر: 2014/11/13
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , "Certified trainer by the Yemeni Engineers Syndicate." , Engineers Syndicate

شكرا" لك أستاذ عمير على الدعوه،

هناك عدة شروط يجب أخذها بعين اﻷعتبار عند أختيار نوع بلاطات السقوف(types of slab floors) وهي:1. أقتصادية البناء(العامل الهام) و لكن ذلك مرتبط بالمتغير الجغرافي2. نوعية اﻷحمال(design loads)3.أطوال البلاطه كما في حالات قاعات اﻷجتماعات الكبيره و المسارح و الصالات و التي يتطلب عدم وجود أعمده داخليه (required spans)4. وظيفة المبنى(servicability)5. متطلبات المتانه (strength) كل هذه العوامل مهمه ﻹختيار نوع بلاطات السقوف،و أحيانا" يلزمنا التصميم المعماري في أختيار نوع السقوف و يمكن أن نلاحظ أن كثير من المصممين و المنفذين يفضلوا نوع معين من السقوف بسبب تكرار تصميمهم و تنفيذهم له في عدد من المباني السابقه.

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أشكرك أخي ألعزيز أستاذ عمير على دعوتك ,,,  يتم أختيار نوع بلاطات ألسقوف او أي عنصر أنشائي على ألأسس وألأشتراطات ألتالية وألتي على أساسها يتم اعداد ألتصميم وهذه ألسس هي كما يلي :

الاحمال التي يتعرض لها العنصر الانشائي :

1- احمال اساسية :                       Main loads

وهي تتمثل بالاحمال المباشرة.حيث تنقسم الي

الحمل الميت :                            Dead load

وهو يمثل وزن المنشأ ,وزن الارضيات,وزن الحوائط ,ولأنهاءات  وغيرها يصنف على أنه حمل ميت.

الحمل الحي :                              Live load

 هو الحمل المتشكل نتيجة السكان والاثاث الذي يشغل المبني.اي هو كل مايمثل على انهحمل مؤقت وجوده في المنشأ.وهو ايضا الحمل التي يتعرض له المنشأ اثناء التنفيذ

حمل الرياح :                             Wind load

ان لحمل الرياح تأثير كبير ويجب ان يؤخذ بنظر ألأعتبار في تصميم اي منشأ .وفي بعض ألدوليصنف حمل الرياح على انه حمل ثانوي واخري تعتبره رئيسيوهذاعلي طبيعة الرياح والمناخ السائد لكل دولة

احمال الزلازل :                Earthquake load

هنالك جداول خاصة لحساب الحمل الحي علي المنشأ وذلك بناء علي معرفة طبيعة المنشأ هل هو منشأ اداري أمسكني أوعسكري

2- الاحمال الثانوية :            Secondary loads

وهي تلك الاحمال الغير مباشرة.

مثل انكماش الجفاف للخرسانة وهبوط الاسس والزحف..جميعها احمال تؤخذ بنظر ألأعتبارعند اعداد ألنصميم.ومن هنا نستطيع ألتعرف على التحليل الانشائي علي انه العلم الذي يهتم بتحديد تأثيرات هذه الاحمال علي الاجهادات ألمتشكلة نتيجتها داخل العناصر الانشائية المكونة للمنشا وهناك أعتبارات اخرى تراعى عند التصميم وهي :

 أ- لكلفة الاقتصادية.                                                                                                                                            ب - عوامل الامان لكل عنصر في المنشأ

ج - ألصلاحية التشغيلية للمنشأ .لغرض تجنب ال Deflection وال Cracks

د- النواحي الجمالية وشكل ألمنشا من الناحية المعمارية ومقبوليته

وختاما فأن اي تصميم لاي مبني خرساني يمر بمرحلتين

 ألأولى ,, هي اختيار نوع مناسب من الانشاءات واعمل أل Statical system ألمناسب له ومن ثم يتم تحليل كل عنصر أنشائي على لوحده .,,, أما في المرحلة الثانية فيتم تصميم كل جزء بتفاصيله ألدقيقة بشكل مستقل ويتم رسم مساقط راسية ومساقط افقية لكل جزء وتفاصيل توزيع حديد التسليح المختلفة.

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

بعد تحديد الجملة الانشائية للمبنى وتحديد النسبة بين الطول الاول والثانى ومنها يمكنك تحديد نوعية البلاطة هل هى عاملة فى اتجاه واحد او اتجاهين وفى حالة عدم الحاجة الى الكمرات اى البلاطة المستندة على الاعمدة مباشرة وبتجان احيانا فتكون البلاطات الفطرية هى الانسب وفى حالة البحور الطويلة اكثر من ستة  متر وعدم الرغبة فى ظهور بروز الكمرات الرئسية والثانوية والرغبة فى امتصاص الصوت والعزل الحرارى فان بلاطات الهوردى هى الانسب.

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

طبقا للتصميم المعماري يتم تصميم البلاطات للسقوف حيث ان تصميم البلاطات يعتمد اعتماد اساسي علي ابعادها وشكلها الهندسيوالاحمال التي سوف تتعرض لها