ما هو الفرق بين المصروف اﻻيرادى و المصروف الراس مالى ؟

تم إضافة السؤال من قبل maged saied
تاريخ النشر: 2014/11/19
محمد محمود زايد
من قبل محمد محمود زايد , مراجع داخلى أول , الشركة العربية لأمات الدواجن Ommat_eg

المصروف الايرادى

 هو ما يتم انفاقه للحصول على الايراد فى نفس السنه الماليه .مثل ايجار مقارات البيعالمصروف الراسمالى

هو ما يتم انفاقه  للحصول على الايراد لعدة سنوات متتاليه ويؤدي إلى زيادة الطاقة الانتاجية للمنشأة مثل شراء الاصول

Omar  Nader Amer
من قبل Omar Nader Amer , Chief Accountant , NAF GROUP Company

المصروف الرأسمالي  : هو الذي ينفق لزيادة الطاقة الإنتاجية ،ويساهم في تحقيق الإيراد لأكثر من فترة مالية ، مثال : شراء أصول ثابتة ، شراء قطع غيار لزيادة الطاقة الإنتاجية. ويظهر لهذا المصروف في نهاية الفترة المالية رصيد في الميزانية .

** من حـ /الأصل الثابت – نوع الأصل

** إلى حـ/ البنك أو الصندوق

 المصروف الإيرادي :  هو الذي ينفق لتسيير أعمال المنشأة العادية ويساهم في تحقيق الإيراد الخاص بنفس الفترة والمحافظة على مستوى كفاءة الأصول الإنتاجية ، مثال : الصيانة ، الأجور ، المرتبات . ويقفل هذا المصروف في نهاية الفترة المالية في الحسابات الختامية.ويتم الاعتماد على المعايير التالية في التفرقة بين المصروف الرأسمالي والإيرادي :1- المعيار الزمني : إذا كانت الاستفادة من المصروف لمدة أكثر من سنة يعتبر مصروف رأسمالي ،أما إذا كانت الاستفادة محصورة في السنة التي أنفق فيها يعتبر إيرادي .2- معيار الطاقة الإنتاجية : إذا كانت قيمة المصروف تزيد في قيمة الأصل وطاقته الإنتاجية يعتبر رأسمالي ، أما إذا كانت إذا كان المصروف لا يزيد من الطاقة الإنتاجية يعتبر إيرادي .3- معيار القيمة : إذا كان مبلغ المصروف قليل يعتبر مصروف إيرادي حتى لو أدى ذلك إلى زيادة الطاقة الإنتاجية أو تم استخدامه لمدة طويلة (طبقا لمبداء الاهميه النسبيه )

** من حـ/ مصروف الصيانة

** إلى حـ /البنك أو الصندوق

mohamed FAWZY ABD EL FATAH EL SWESSY
من قبل mohamed FAWZY ABD EL FATAH EL SWESSY , Cheif accountant , شركة صالح وعبد الوهاب الموسى للاجهزه الكهربائيه و مشاريع التكييف

المصروف الايرادي هوم مصروف خاص بالفترة ويكون لزوم تحقيق الإيراد فهو ينفق المحافظه على الأصول دون تحقيق زياده في قدرتها الإنتاجي كالصيانه أو مصاريف عمومية كالكهرباء و التليفون وغيره لذا يقفل في ح/ الأرباح والخسائر في قائمة الدخل. اما المصروف الرأسمالي فهو مصروف لايخص الفتره فقط بل قد يمتد لفترات تاليه فهو يصرف من أجل الحصول على أصول جديدة أو زيادة القدره الإنتاجيه للأصول الموجوده لذا يقفل في ح الأصول بقائمة المركز المالي

mahmoud abd-el-aty ahmed
من قبل mahmoud abd-el-aty ahmed , Purchasing Manager , .MEDICAL SERVICE CO

المصروف الايرادى : هو ما يتم انفاقه للحصول على الايراد فى نفس السنه الماليه . زى مصروف ايجار مقر النشاط اللى بيجى منها الايراد و كمان اجور ومرتبات الموظفين والعمالالمصروف الراسمالى : هو ما يتم انفاقه فى سبيل الحصول على الايراد لعدة سنوات متتاليه ويؤدي إلى زيادة الطاقة الانتاجية للمنشأة .زى تكلفة شراء الاصول الثابته لاننا بنستفاد من الاصول الثابته لعدة سنوات زى كمان م الدعاية والإعلان الشركة مثلا عملت حملة اعلانية ضخمة استفادت بها المنشأة على كذا سنة .. يعني ساعدت على تحقيق الايرادات خلال عدة سنوات .

ahmed الاسيوطى
من قبل ahmed الاسيوطى , امين مخازن , الشركة العامة للانشاءات

المصروف الايرادى هو كل مصروف يصرف علي العمل المنتج لغرض الانتاج خلال هذه الفترة المنصرف عنها المصروف مثل الاجور ومصارف الصيانة والتسويق والمكافأت والحوافز والنقل والانتقال والبدلات

اما المصروف الرأسمالي هو المصروف الذى ينفق علي تكوين اصل حتى انتهاء التجارب ودخوله الخدمة او زيادة قدرة انتاجية لأصل ثابت فمثلا عن تركيب الة انتاج جديدة ثمن الالة يضاف اليه النقل والاجور الخاصة بالتركيب والمستلزمات السلعية المطلوبة اثناء التركيب والتجهيز للعمل والاختبارات الاولية والتجارب النهائية وثمن مايستبدل من اجزاء تلفت اثناء التركيب او الاختبار حتى تدخل الانتاج كوحدة منتجة ...وكذلك زيادة القدرة الانتاجية كتركيب موتور ذات قوة اعلي يزيد من قوة الالة القديمة التى تعمل من قبل