ما الفرق بين الأمر بألا وجه والأمر بالحفظ ؟

تم إضافة السؤال من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica
تاريخ النشر: 2014/11/19
Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

عذرا استاذى هذه الاجابة ناقصة

حيث ان االفرق بين لأمر بألا وجه والأمر بالحفظ

ان كلا الأمرين يصدران من النيابة العامة وهي صاحبة الاختصاص في ذلك أمر الحفظ ذو طبيعة إدارية وعليه يجوز العدول عنه في أي وقت وهو عبارة عن ختام إجراءات الاستدلال التي جمعت.

اما  الأمر بأن لا وجه لإقامة الدعوى ذو طبيعة قضائية ولا يجوز العدول عنه إلا إذا ظهرت أدلة جديدة ( شهادة الشهود أو تقديم أوراق لم تعرض للنيابة منقبل تقوي الأدلة التي كانت غير كافية

الأمر بان لا وجه لإقامة الدعوى في الجنايات يصدر من رئيس النيابة ولا يكون نافدا إلا بعد التصديق عليه من النائب العام .

الأمر بأن لا وجه لإقامة الدعوى الصادر في الجنح والمخالفات يجوز للنائب العام إلغاءه خلال ثلاثة أشهر من تاريخ الصدور.

لأمر بان لا وجه لإقامة الدعوى يجب أن يسبب.

الأمر بان لا وجه لإقامة الدعوى يجوز الطعن عليه بالاستئناف لأنه ذو طبيعة قضائية بخلاف أمر الحفظ.

الأمر بأن لا وجه لإقامة الدعوى يقطع التقادم بخلاف الأمر بالحفظ .

ومن أهم النتائج المترتبة على هذه الفروق بين الأمر بالحفظ والأمر بان لاوجه هو في حالة صدور قرار من النيابة العامة بان لا وجه لإقامة الدعوى ولم يلغى من النائب العام فلا يجوز للنيابة العامة أن تحقق في ذات الواقعة مرة أخرى و تقديم المتهم للمحاكمة وإذا فعلت ذلك تحكم المحكمة بعدم قبول الدعوى

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

شكرا علي الدعوة .امر الحفظ الصادر من النيابة العامة هو اجراء اداري .لها ان تعدل عنة في اي وقت شاءت دون ابداء اي اسباب لتسير هذا العدول .اما الامر بالاوجة لاقامة الدعوي .هو امر قضائي له حجية مؤقتة يصدر من النيابة العامة بوصفها سلطة تحقيق .سواء تم التحقيق بمعرفتها او تم بمعرفة الاجهزة المعاونة لها