مارأيك فى تطبيق ثقافة جذب الاستثمار ات الاجنبيه داخل دولة ما وضعها الاقتصادى متدنى يقترب من الافلاس ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد على محمد الجنيدى
تاريخ النشر: 2014/11/20
abdulaziz almalki
من قبل abdulaziz almalki , الأستقبال , مجموعة بن لادن السعودية

ان هذه الثقافة هي من افضل الثقافات لرفع الاقتصاد عن وضع الافلاس  , مثل ماحدث في الدول الاوربية بعد الحرب العالمية الثانية والتي سببت دمار كبير ادى لهبوط الاقتصاد بشكل كبير في اوربا , فتدخلت بعض الشركات الامريكية لدعم الاقتصاد الاوروبي وتوفير الايدي العاملة لسكان البلاد المحلين , وتعمل هذه الشركات الامريكية في اوربا حتى الان , ان هذه الخطوة يجب ان تستخدمها الدولة كحل مؤقت للدعم الاقتصادي , وفي حال الاستمرار الى امد بعيد يجب ان تكون هناك شروط واحكام على هذه الشركات من هذه الشروط :

1- العطاء الى حين الاكتفاء والازدهار .

2- التنازل عن نسبة محدده من اسهم الشركة للدولة بعد , عدد محدد من السنين .

3- عقد طويل الامد على الشركة المشغلة , ويناقش هذا العقد بدقة لضمان استمراريته .

ان من سلبيات هذه الثقافة تحكم الغير في اقتصاد البلاد , ومن المعروف ان الاقتصاد يتأثر بشكل كبير بالعوامل السياسية والعلاقات العامة بين البلدان الشريكة في الاقتصاد , فلربما تضارب العلاقات بين البلدان يؤدي الى هبوط الاقتصاد  .