اذكر طرق توليد الطاقه الكهربيه ومميزاتها وعيوبها.

تم إضافة السؤال من قبل ابو مصطفى محمد كامل , مهندس , جامعة جنوب الوادى
تاريخ النشر: 2014/11/29
Mohamed Abdalmonem ShekhAldeen Abdalazeez
من قبل Mohamed Abdalmonem ShekhAldeen Abdalazeez , Instllation Manger , RedFin Aquarium Design

يمكن حصر طرق التوليد في الطرق التالية:- التوليد الحراري وهي التي تعتمد علي ماكينات الاحتراق الداخلي والتي تعتمد علي الطاقات غير المتجددة من الوقود الاحفوري التوليد الماءي والذي يعتمد علي السدود والخزانات التوليد النووي والذي يعتمد علي اليورانيوم والبلوتونيم المخصبين بنسبة منخفضة وهناك ما يسمي بالطاقات المتجددة وتختلف تاثيراتها علي البيءة من واحدة لاخري اما تسميتها بالخضراء فهو نوع من التضليل فتاثيرات الوقود الحيوي مثلا يفوق بمراحل تاثيرات الوقود الاحفوري ولكن تعتبر اكثرها نظافة هو التوليد الفوتوكهربي الذي يعتمد علي اشعة الشمس ولكن لها مشاكلها التصميمية الهندسية وكفاءتها التشغيلية العاءق الاساسي امامها يمكنك مراجعة بحث اسباني عن التوليد الشمسي عن كريق حفظ الاشعة تحت الحمراء (الحرارة) في كلوريد الصوديم المنصهر (ملح الطعام) وهي احدي انجح طرق التوليد الشمسي حتي الان حسب علمي اما مزارع الرياح والايثانول الحيوي وغيرها فتاثيراتها علي البيءة كبيرة ولكن لوبات الضغط غير المتخصصة تضغط باتجاه دون ادراك للعواقب الاقتصادية والبيءية لطاقاتهم النظيفة اما اكثر الابحاث وعدا هو الانصهار البارد الذي لا يتسع له المجال ويتفوق علي التوليد النووي والحراري

Tauseef Mohammed
من قبل Tauseef Mohammed , Architect/Leader , US Bank National

1. الطاقة النووية - قوية وموثوق بها ، ورخيصة ، emmission منخفض2. توربينات محطة - رخيصة3. الطاقة الشمسية - رخيصة ، لا تلوث4. الكيميائية الطاقة - قوية وموثوق بها

وليد الكهرباء باستخدام الألواح الشمسية الخلايا الشمسية (الكهرباء المولدة بهذه الطريقة هي ذات تيار مستمر) ويمكن تحويلها إلى تيار متردد وفي حالة عدم الاتصال بالشبكة الكهربائية يتم تخزين الطاقة المنتجة في بطاريات خاصة لحين الحاجة لها.

-محطات توليد الكهرباء باستخدام الطاقة الشمسية المركزة. -محطات توليد الكهرباء بواسطة طاقة الرياح باستخدام طواحين هوائية كبيرة.

-محطات توليد الكهرباء بواسطة طاقة المد والجزر وطاقة موج البحر.

-محطات صغيرة لتوليد الكهرباء والحرارة معاً حيث يتم استخدام هذه المحطات بشكل رئيسي في إنتاج الحرارة لغرض تسخين المياه والتدفئة مع إنتاج كمية صغيرة من الكهرباء حيث يتميز هذا النوع من المحطات بارتفاع كفاءتها.

ت حرارية توليد الطاقة الكهربائية، حيث يتم فيها تسخين الماء وتحويله إلى بخار يستخدم في تدوير عنفات توربينية بخارية (ذات سرع عالية) تدور بدورها مكائن لتوليد الكهرباء وهي بقدرات مختلفة.

-محطات مائية لتوليد الطاقة الكهربائية, حيث تستخدم الطاقة الكامنة في المجمعات المائية (السدود والشلالات) في تدوير عنفات توربينية مائية (ذات سرع منخفضة) تدور بدورها مكائن لتوليد الكهرباء وهي بقدرات مختلفة.

الطاقة الكهربائية المولدة بالمحطات السابقة هي ذات تيار متردد في أغلب الأحوال ويتم استخدامها فورا نظرا لارتفاع تكلفة تخزين الطاقة الكهربائية بكميات كبيرة.عموما يتم توليد الكهرباء بمحطات كبيرة تصل طاقاتهاإلى آلاف الميجاوات بجهد منخفض11000 فولت ذو تيار متردد50 هرتز أو60 هرتز.تكون محطات توليد الكهرباء قرب مصادر الطاقة الأساسية على الأكثر وربما بعيدا عن أماكن الحاجة الفعلية لها, حيت يتم تحويل الجهد الكهربائي بواسطة محولات كهربائية إلى جهد عالي33 كيلوفولت أو132 كيلوفولت أو220 كيلو فولت او400 كيلو فولت تهيئة لنقلها من منطقة التوليد إلى منطقة الحاجة لها بواسطة ابراج كبيرة تعلق عليها الأسلاك التي تمرر التيار الكهربائي. حيث يتم قرب المواقع التي يحتاج فيها للطاقة الكهربائية إلى جهد منخفض400 فولت أو220 فولت أو110 فولت بواسطة محولات كهربائية أخرى.