محاسبيا كيف تتم معالجة عملية استلاف المواد الخام بين اطراف ذات علاقة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY
تاريخ النشر: 2014/12/01
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

يتم فى هذه الحالة توسيط حساب باسم ح / جارى أطراف ذات علاقة ( بحسب اسم الوحدة الاقتصادية ذات العلاقة بالمنشأة أو المركز الرئيسى لها )

* مثلا لو افترضنا أن منشاة مركزها الرئيسى فى جدة ولها عدة فروع فى أماكن مختلفة - فرع فى الرياض واخر فى القصيم وثالث فى ينبع وفرع رابع فى الدمام - وحدث أى تبادل مثلا فى المواد الخام بين المركز الرئيسى والفروع أو بين الفروع وبعضها البعض - فى هذه الحالة فانه يتم توسيط ح / جارى باسم كل وحدة اقتصادية سواء المركز الرئيسى أو الفرع .

* ولتوضيح الفكرة على المثال المذكور

- لو أن المركز الرئيسى فى جدة قام بتوريد مواد خام الى فرع الرياض مثلا يكون القيد كالتالى :-

×××××× من ح / جارى فرع الرياض

                ×××××× الى ح / جارى المركز الرئيسى ( وهو بمثابة مورد لفرع الرياض )

- لو ان فرع الرياض قام بتوريد جزء من المواد الخام التى وصلته من المركز الرئيسى الى باقى الفروع يكون القيد كالتالى :-

من مذكورين

×××××× ح/ جارى فرع القصيم

×××××× ح / جارى فرع ينبع

×××××× ح / جارى فرع الدمام

              ×××××× الى ح / جارى فرع الرياض (وهو هنا بمثابة مورد للفروع المذكورة)

محمد محمود زايد
من قبل محمد محمود زايد , مراجع داخلى أول , الشركة العربية لأمات الدواجن Ommat_eg

يتم فتح حساب جارى اطراف ذات علاقة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هناك طريقتين الطريقة الاولى هى تحميل المشتريات من المواد الخام على المشروع مباشرة مثلا الكميات ال انت اشتريتها من الحديد دية مصروف على المشروع ال انت كشركة بتنشاه وهذة الطريقة غير دقيقة شوية

الطريقة الثانية هى انك توسيط حساب مخزن مواد وكل صنف من المادة الخام له حساب منفصل لما يتم سحب اى مادة خام منهم ان كانت للتصنيع فمعلروف مثلا متر الرسانة الجاهز بياخد كام متر رملة او زلط او بحص او اسمنت بتسحب عل قد ماتم انتاجه وصرفه على المشروع والباقى الموجود بالمخزن كماهو بتعمل عليه جرد دورى طبعا الرمله والزلط حتعمل عليهم جرد ده بيبقى بصعوبة شوية وبيبقى تقريبى والافضل ان الشركة تعمل غرف مفتوحة من جانب ومفتوحة باعلى ومحوطة بثلاث اركان وبها مقايس بالتدريج بالمتر المكعب بمجرد ما ستجد العلامة ستعرف كم موجود لديك مخزون منها زى ميزان منسوب المياه مثلا فى السدود

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اجابة أ عبد الحليم جودة وافية

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

تكلفة المواد بالإضافة إلى الدفترية حتى ذلك التاريخ وتستند أساسا على أفضل حكم والتقديرات

..والقصد من ذلك هو أن حساب المتعلقة المواد يتم امتصاص تماما في وحدة حين ينفذ الإنتاج في ويست اتهامات إلى الفروع الأخرى.

اتفق مع تفاصيل المعالجة المحاسبية من قبل الخبراء.

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

تعامل معاملة بضاعة الأمانة

ثامر محمد الربعي
من قبل ثامر محمد الربعي , مندوب اول في مكتب مراجعه , مكتب محاسب قانوني

يتم احتساب الراتب الشهري ويخصم منه الغياب على حسب عدد ساعات العمل يعني نقسم الراتب على عدد ساعات العمل ويتم خصم الغياب ثم يجر القيود التأليه. من ح /المرتبات والجو /قسط التقاعد .اعانات سلف موظفين ال ح /البنك او الصندوق ثم يتم عمل قيد عكسي من ح/البنك. الى ح/أرباح وخسائر ذمم مدينه