ماهو الفرق بين المصروفات النقدية والمصروفات غير النقدية - وضح بالأمثلة ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/12/02
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

 * أولا :  المصروفات النقدية هى :-

1- المصروفات العمومية والادارية كمصروفات ايجار مقار المنشأة الادارية والانارة والمياه والتليفون والفاكس والتلكس ومصاريف الضيافة ومصاريف الانتقال والبريد والدمغة والادوات الكتابية والمطبوعات ومصاريف التأمين ومصاريف الصيانة الدورية فى نطاق الادارة ومرتبات موظفى الادارة

2- المصروفات والعمولات البنكية كمصاريف كشف الحساب ومصاريف اصدار دفاتر الشيكات ومصاريف اصدار خطابات الضمان ومصاريف فتح الاعتمادات المستندية

3- مصروفات المشتريات كمصروفات نقل البضاعة المشتراة ومصروفات التأمين عليها ومصروفات تخليصها كمصروفات الشحن والتوكيل الملاحى والرسوم الجمركية والعمولات ومصروفات وأتعاب التخليص فى حالة المشتريات المستوردة ومرتبات قسم المشتريات

4- مصروفات البيع والتوزيع والتسويق كمصاريف نقل البضاعة المباعة ومصاريف الدعاية والاعلان وايجارات المعارض ومرتبات موظفى البيع والتوزيع والتسويق ومصاريف التعبئة والتغليف

5- المصاريف التمويلية كالفوائد البنكية المدينة  ومصاريف خصم وتحصيل الأوراق التجارية والشيكات

6- المصاريف الصناعية أو مايسمى ( مصاريف التشغيل ) وهى المصاريف التى تخص العملية الصناعية أو الانتاجية فى المنشأة   مثل : مصاريف صيانة المعدات والآلات ومصاريف تجديد قطع الغيار ومصاريف مستلزمات ومواد ومهمات التشغيل وفواتير كهرباء القوى المحركة بالمنشأة  وإيجارالمصنع و ومصاريف أقسام التصنيع والانتاج كالأجور الصناعية الخاصة بعمال المصنع وغير ذلك من قبيل تلك المصروفات التى تدخل فى التشغيل والعملية الصناعية والانتاجية.

 *  ثانيا : المصروفات غير النقدية مثل :-

1- الاستهلاكات

2- المخصصات

اسلام همام
من قبل اسلام همام , محاسب , مجمع الجودة الطبي المتخصص فى طب الاسنان

المصروفات غير النقدية هى الاستهلاكات

المصروفات النقدية هى جميع المصاريف التى تنفقها المشروع للحصول على الايراد عدا الاستهلاكات

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

المصروفات النقدية هي تلك النفقات التي تتكبدها الشركة غي سبيل الحصول على عائد مادي او ما يعرف بالدخل .. اما المصروفات غير النقدية هي تلك المصروفات غير المنظورة مثل قسط الاهلاك وفسط الديون المعدومة والمشكوك في تحصيلها والفاقد او الهدر الصناعي والتلف الذي يحدث للبضاعة ..

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

اتفق مع الاستاذ عبد الحليم

Engy Mostafa Elwardany Hedia
من قبل Engy Mostafa Elwardany Hedia , محاسب مالى , مكتب شوقى صالح

المصروفات النقديه هي مصروفات يتم صرفها للحصول على إيراد وهي مصروفات مختلفه عموميه وتسويقيه ومصروفات تشغيل وراسماليه ومصروفات بنكيه فكل هذه المصروفات يتم انفاقها من أجل الحصول على هدف معين وايراد فالمصروفات العموميه مثل مصروف. الايجار والتسويقيه مثل المصروفات الخاصه بالمبيعات والمشتريات بينما الراسماليه مثل مصروف الصيانه أما التشغيليه مثل الأجور بينما المصروفات غير النقديه مثل المخصصات الاهلاكات هو مصروف غير نقدي ولكن يتم عمله لمواجهه. خسائر أو مشكلات وهذا يرجع للمبادئ المحاسبيه في المعايير المحاسبين.وهو مبدأ الحيطه والحذر يتم عمل الاهلاك. لمواجهه عطل في الأجهزه

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اتفق مع جميع الاجابات

Mahmoud Gamal Abd elmonem Khafagy
من قبل Mahmoud Gamal Abd elmonem Khafagy , مصرفي , بنك فيصل الاسلامي

المصروفات النقديه هي كل مصروف تنفقه الشركه للحصول على ايرادالمصروفات غبر النقديه مثل الاهلاكات

salah khiri
من قبل salah khiri , محاسب عام , شركة رضايات التجارية المحدودة

تعبر المصروفات نقص في المناقع الاقتصادية وحقوق الملكية و الغالب انها تظهر بقائمة الدخل للفترة لمقابلة الايرادات مبداء المقابلة ويتم التعامل معها طبقا لمبدا الاستحقاق بغض النظر عن واقعة دفع النقدية .

المصروفات النقدية هي تلك المصروفات التي تم فيها دفع نقدية بالفعل لمقابلة تلك الايرادات ومن امثلتها المصروفات الادارية بمعني اصح كل المصروفات التي تتطلب التعامل على الاساس النقدي

اما المصروفات الغير نقدية فهي التي لم يتم فيها دفع نقدية و هي مايعرف اساس الاستحقاق  للفترة و من امثلتها مصروفات  استهلاك الاصول خسائر التحويل  العملاة الاجنبية

mohammed yosif
من قبل mohammed yosif , مدير مالي , مؤسسة درة الاصيل لتأجير السيارات

اتفق مع الاستاذ صلاح عثمان

idrissothmanmohammed balarba
من قبل idrissothmanmohammed balarba , محاسب , شركة تصارم للمقاولات

من امثلة المصروفات النقدية / مصروف الرواتب ومصروف الايجارات

ومن امثلة المصروفات الغير نقدية مخصص اهلاك الاصول الثابتة

mohamed mohi eldin mohamed ali mohi eldin
من قبل mohamed mohi eldin mohamed ali mohi eldin , محاضر , قناة (دار المحاسب) على اليوتيوب

بسم الله الرحمن الرحيمطبيعة المصروفات انها نقدية سواء تشغيلية او تمويلية او استثمارية ماعدا الاهلاك فهو مصروف غير نقدي يتم لتوزيع تكلفة الاصل على عمرة الانتاجي أخدا بمبدئي المقابلة والحيطة والحذر