اذا تم اعدام دين في فنرة مالية سابقة ثم في فترة مالية ﻻحقة تم تحصيل جزء من الدين المعدوم ، فما هي المعالجة المحاسبية للمبلغ المحصل ؟

تم إضافة السؤال من قبل AHMED ABDU YAHYA QASEM , Accounting Manager , Heart of Experinece Trading
تاريخ النشر: 2014/12/13
ahmed salem
من قبل ahmed salem , مدير الحسابات , شركة الصابرين

تضاف إلى الأرباح

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق احدث تعديل لمعايير المحاسبة الدولية ومعايير التقارير المالية الدولية ليس هناك معالجة تحت بند مصروفات سنوات سابقة او ايرادات سنوات سابقة حيث الغت المعايير الدولية تلك المسميات  حيث يتم معالجة ذلك الخطاء المحاسبي وفق معيار المحاسبة الدولية رقم (8) التغيرات في التقديرات المحاسبية والأخطاء ويتم تعديل الأرقام الافتتاحية لعام2014م بإضافة  قيمة الدين المسترد على الارباح المرحلة للمنشأة كرد للمصروف بالخطأ ويتم اعادة عرض المبالغ المقارنة لأول فترة سابقة معروضة بجانب الاصول واجمالي الاصول والارباح المرحلة واجمالي حقوق الملكية بجانب الخصوم بالقوائم المالية ويتم الافصاح عن ذلك في الايضاحات لعام2014م ولا يتم الافصاح عن ذلك في السنوات التالية لعام2014م لانتهاء الغرض من الافصاح في العام اذى تم به التصحيح

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

اتفق مع معظم  اجابات الاساتذة

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

اذا تم اعدام دين في فترة مالية سابقة ثم في فترة مالية ﻻحقة تم تحصيل جزء من الدين المعدوم يكون قيد التحصيل كالتالى :-

من ح / النقدية بالصندوف أو الخزينة أو النقدية بالبنك ( بحسب الأحوال )

الى ح / ايرادات عارضة عن سنوات سابقة

لأن الأرباح المحققةمن هذه الايرادات تعتبر أرباح عارضة وغير منظورة فى الفترة الحالية. ( كما سبق أن تفضلت حضرتك بالاضافة والافادة  مشكورا ).

AHMED ABDU YAHYA QASEM
من قبل AHMED ABDU YAHYA QASEM , Accounting Manager , Heart of Experinece Trading

اﻻجابه الصحيحة: من ح/ النقدية الى ح/ ايرادت ( اخرى أو سنوات سابقة) ﻻنه يعتبر ارباح غير منظوره.

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

ايرادات سنوات سابقة ( ديون معدومة )

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

1- بالنسبه للدين المعدوم في حالة عدم وجود مخصص لهيتم إثبات قيد الإعدامفي قيد واحد من ح / م عموميه...... دوين معدومهإلى ح / العملاء...... العميل المعسروالتفصيلمن ح / م.عموميهإلى ح / ديون معدومهمن ح/ ديون معدومهإلى ح/ العملاء.... عميل معسر2- الدين المعدوم في حاله وجود مخسصصمن ح / م.عموميهالديون المعدومه إلى ح / العملاء ...... العميل المعثرمن ح / مخصص الديون المعدومهإلى ح / ديون معدومه

صلاح عزوز شعبان
من قبل صلاح عزوز شعبان , رئيس حسابات , شام

يحاسب انة ايرادات غير مباشرة

neimat hassan mohammed hassan
من قبل neimat hassan mohammed hassan , محاسبه , تريد هوك

من ح/ البنك /الخزينة

الي ح / ديون معدومة

Atef Abozied
من قبل Atef Abozied , رئيس قسم المراجعة والشطب , مستشفى شرم الشيخ الدولى

يتم تعليه الى حساب الايرادات

Abdullah Ba-khiadher
من قبل Abdullah Ba-khiadher , chief accountant , Wesam Business Co ,LTD

عند تحصيل الدين في فترات لاحقة لاعدام الدين  يعتبر ايراد للفترة المحصل الدين بها بالقيد من ح/ النقدية أو البنك الى ح/ديون معدومة محصلة . ( وهو حساب وسيط يقفل في حساب الايردادات)

هذا بإختصار شديد