كيف يتم التسعير للمشاريع الجديدة التى يتم طرحها بالمناقصات من خلال الدولة و الية التسعير و احتساب الربح بما لا يخل بالميزانية العامة للمشروع؟

تم إضافة السؤال من قبل Ehab Ahmed Abd El Aziz , Electrical Engineer For Construction, Building Services, Infrastructure , Arabia Group for development and Urban progress
تاريخ النشر: 2014/12/15
fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

يتم التسعير عن طريق قسم المناقصات وطبعا دا غلط وقع فيه كثير من اصحاب القرار بالشركات

والصحيح لازم اشراك قسم التكاليف في العملية التسعيرة لانه هذا من صميم عمل التكاليف ولكن ماعلينا المهم نشرح لك الطريقة المتبعه

 يتم اعلان عن طرح مناقصة بالصحف او باي مكان للاعلان ويتم سحب كراسة العطاء من قبل الشركة التي ترغب في الدخول وهو بيكون موضح فيه كميات ونوع الاعمال ومكان العمل والشروط .. المهم

بعد اخذ المناقصة من الجهة الطالبة عرض يتم التسعير من خلال الاتي

1/ يتم دراسة المناقصة من قبل الفريق الهندسي لتحديد الكميات والاعمال بالمناقصة بند بند

يخلصو الي كميات كل بند ومكوناته من المواد والمعدات والعمال وباقي احتياجاته وهكذا لكل بند بالمناقصة بعد ان يخلص فريق الهندسي

2/ يتم تسعير المواد من السوق حسب كل بند

3/ يتم تسعير عدد العمالة المسجل من قبل الفريق الهندسي من خلال المحاسبة الادارية بقسم شئؤن الموظفين وتحديد رواتبهم تقديريا مقاسا علي اعلي راتب حسب المطلوب

3/ يتم تسعير المعدات والالات من ادارة قسم الحسابات لمعرفة اهلاك المعدات قياسا علي ماشابهه من المشاريع

4/ يتم وضع نسبة للمصروفات الادارية والعمومية

5/ يتم وضع مخصص لارتفاع الاسعار

6/ يتم وضع ربح مناسب حسب السوق والمشاريع المنفذة من قبل

وتروح تقدم المناقصة والله المستعان

Mohammed Gilibies
من قبل Mohammed Gilibies , Project Manager , Pipeline Engineering

يتم دراسة مستنجات المشروع (رسومات والشروط العامة والخاصة ) ثم يتم تحليل البنود وحساب تكاليف كل بند من خلال (العمالة والمعدات والمواد والاشراف )ثم المقارنة مع سعر السوق ووضع هامش ربح مناسب مع مراعات جوانب المشروع

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

شاكر الدعوة

اعتقد التسعير يحتاج الى تعاون من القسم الهندسي والقسم المالي  لتديد التكلفة

ومن ثم وضع هامش ربح للمشروع