هل تعتقد ان مسؤولية امناء المستودعات تنتهي بانتهاء اعمالهم في المستودعات ام يمكن ملاحقتهم حتى بعد انتهاء خدماتهم و الى اي مدى ، و ما هي السبل لتجنبها؟

تم إضافة السؤال من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO
تاريخ النشر: 2014/12/17
Fadi Al-Minawi
من قبل Fadi Al-Minawi , Warehouse in charge (Row Material) , Maani Prefab

أخي العزيز وبدون اطالة عليك هناك طريقتين لكي يتم اخلاء مسؤولية أمين المستودعات في حالة تركه العمل:

الأولى : هي ترك العمل بدون جرد وتسليم المستودعات لشخص اخر بشرط الحصول على براءة ذمة من الشركة ومن ضمن صيغة براءة الذمة أن لا يكون للشركة الحق في مطالبة وملاحقة قضائية للشخص المستقيل .

الثانية : جرد المستودعات بالكامل وتسليمها للشركة بعد مطابقتها والتأكد من موافقتها للاعداد المدخلة بالنظام .

وبخلاف ذلك لا يمكن اخلاء مسؤولية الشخص المستقيل .

وشكرا

شيماء احمد
من قبل شيماء احمد , مدرسة بالمرحلة الابتدائية , الخدمة العالمة

مسؤلية امناء المخازن لا تنتهي بانهاء عملهم بل يكونو مسؤلين عن الفترة الي تم العمل بها ويتم محاسبتم عن اي خاء ورد في هذه الفترة فقط ولاكن بعد انتهاء ختمتهم لا يتم محاسبتهم عن فترة ما بعد ترك العمل

ibrahim alzioud
من قبل ibrahim alzioud , خازن فني , الدفاع المدني الاردني

اخي العزيز تنتهي مسؤولية امين المستودع عند قيامه بتسليم المستودع الى الامين الاحق وذلك بعمل جرد فعلي مثبت على الورق مصدق من قبل رئيس الشركة التابع لها المستودع واخذ براءة ذمة من قبل الشركه , بذلك تنتهي مسؤولية امين المستودع السابق

lassad mguerhi
من قبل lassad mguerhi , Enseignant , polytech

يجب اثبات الضرر الحاصل في المستودعات حاصل من  ذلك العامل في مستوي اول ثم معرفة هل هذا الخطء الحاصل بحسن نية او بسؤ من ناحية ثالثة لكي نكيف المسئلة قانونيا هل هي مسؤولية جنائية كالسرقة مثلا او مسؤولية تقصيرية تاتي تحت طائلة القانون الوظيفي و القانون الداخلي للمؤسسة و كذلك يمكن الى مبادئ القاون المدني بمجرد العقد المبرم بين الشغيل و المشغل.

و تبعا لذلك سيكون محاسبة الامين حسب مدة التقادم و هي تتغير حسب نوع المسؤولية مدنية او جنائية اي تجاوز مدة التقادم فانه لا يحاسب البتة.

لتجنب العقاب يجب اثبات عدم مسؤوليته القانونية في ذلك الخطء او عندما يتجاوز مدة التقادم لكي يسقط حق الشركة بفعل الزمن.

Mohammad Al Baroudi
من قبل Mohammad Al Baroudi , رئيس قسم البحث القانوني لدى محكمة التمييز , وزارة العدل - الاردن

لا تنتهي مسؤولية امين المستودع بانتهاء خدماته او بنقل من مكان الى اخر بل يبقى مسؤولا عن كل الموجودات و البضائع المستلمة من قبله حتى يقوم بتسليمها الى شخص اخر .و البضائع او اي شي  مسلم اليه لم يقم بتسليمها لشخص الاخر يبقى مسؤولا عنها

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

أمين العهدة تقوم مسئوليته على أساس خطأ مفترض فى جانبه إلا أن ذلك مشروط بأن يتسلم الأمين العهدة على النحو المنصوص عليه فى لائحة المخازن والمشتريات وهى تتطلب أن يتسلم أمين العهدة عهدته تسلماً بالجرد لاحكمياً من واقع الدفاتر وأن يكون له السيطرة الكاملة على عهدته أثناء العمل.

كما إن المشرع قد افترض الخطأ من جانب أمناء المخازن وأرباب العهد رغبة منه في إسباغ أكبر قدر من الحماية على الأموال التي يؤتمن عليها أمناء المخازن وأرباب العهد.

كما ان العجز في العهدة نتيجة تلاعب العامل الذي هو الأمين على العهدة أو نتيجة إهماله يمثل جريمة تأديبية يستحق عنها العامل الجزاء التأديبي وذلك بغض النظر عما إذا كان هذا الفعل قد توافرت له أركان جريمة الاختلاس وفقاً لأحكام القانون الجنائي وذلك لاختلاف مناط العقاب الجنائي عن العقاب التأديبي.

tareq Mohammad aldaesat
من قبل tareq Mohammad aldaesat , امين عهدة ولوازم/سكرتير , وزارة التربية والتعليم

امناء المستودعات مسئولون عن عملهم طول فترة الخدمة اما بعد انتهاءه من الخدمة فعليه عمل نماذج تسلم وتسليم للمحتويات الموجودة في المستودعات حتى يكون بريء الذمة وعليه لايمكن ملاحقتهم بعد انتهاء الخدمة

Murtada Gasmelseed Abdalah Ahmed
من قبل Murtada Gasmelseed Abdalah Ahmed , INVENTORY SUPERVISOR , BAJRAWIA FACTORY

طبعا نعم

لايد من التسليم والتسلم

تجنب ذلك بتعين القوى الامين