ما اهم شروط عقود البيع؟

تم إضافة السؤال من قبل Blgees molod , مستشار قانوني , اعمال المدثر العقارية
تاريخ النشر: 2014/12/21
Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

عرفت المادة ٤١٨ من التقنين المدنى المصرى الجديد البيع بأنه " عقد يلتزم به البائع أن ينقل للمشترى ملكية شئ أو حقا مالياآخر فى مقابل ثمن نقدى "يتضح من هذا التعريف أن عقد البيع من العقود الرضائية ،فالبيع يتم بمجرد التراضى أى مجرد أن يتبادل الطرفان التعبير عنإرادتين متطابقتين ولم يشترط المشرع لانعقاده أى شكل خاص . (هذا مع مراعاة أحكام قانون التسيجيل والشهر العقارى والذى يستلزم شهر التصرف إذا كان البيع عقاراً أو حقاً عقاً بآخر ) ،ويتضح أيضا من التعريف أن البيع عقد ملزم للجانبين ، فالبائع يلتزم بنقل ملكية شئ أو حقاً مالياً آخر والمشترى يلتزم بدفع الثمن، أيضا يتبين من التعريف المتقدم أن عقد البيع من عقود المعاوضةلأن كل متعاقد يتلقى عوضاً عن الشئ الذى يعطيه للمتعاقد الآخر ،فالبائع يأخذ الثمن مقابلاً للمبيع ، والمشترى يأخذ المبيع مقابلاًللثمن .يستخلص أيضا من هذا التعريف أن عقد البيع فى القانون المصرى عقد ناقل للملكية إذ أنه يرتب فى ذمة البائع التزاما بنقل ملكية شئ أو حقاً ماليا آخر للمشترى ، والنتيجة المترتبة على ذلك هى أنه إذا لم ينقل العقد الملكية وإنما محل العقد هو تعهد الطرفين بتمكين المتعاقد الآخر من الانتفاع بشئ لا يملكه ، فإن العقد لا يعدبيعاً ، مادام ليس من شأنه نقل الملكية وإنما يكون عقداً آخر .ويلاحظ أولاً أن القانون الجديد لم يقصر أثر البيع على نقلملكية الشئ بل يجاوز الملكية إلى غيرها من الحقوق الماليةالأخرى ، فيجوز أن يكون محلاً للبيع ، لا حق الملكية فحسب بلأيضا حق الانتفاع وحقوق الارتفاق وحق الحكر ، كما يجوز أن يكون محلاً للبيع الحقوق الشخصية في صورة حوالة الحق ،وحقوق الملكية الأدبية والفنية والصناعية .يميز البيع عن المقايضة والصرف ، ويميزه عن البيع فى الشريعة الإسلامية ففيها أن البيع مبادلة مال بمال أى يصلح أنيكون الثمن من غير النقود فيتسع البيع فيه ( فى الفقه الإسلامى )ليشمل البيع المطلق والمقايضة والصرف والسلم ( ١). النتيجةالمترتبة على اشتراط كون الثمن نقدى أنه إذا كان المقابل لنقل الملكية هو تقديم أشياء معينة أو عمل معين أو خدمات ، إن العقد لايعتبر بيعاً .الخلاصة أن عقد البيع يتميز – فى القانون المصرى –بخاصيتين أساسيتين نقل ملكية شئ أو حق مالى وأن يكون المقابل هو دائماً ثمن يدفع نقداً ، ومع ذلك يحتاج الأمر للتفرقة بين البيع وغيره من العقود التى قد تتشابه معه وقد يدق التمييز بينه وغيرهمن العقود ..