كيفية اثبات عقود الايجار التمويلي للمؤجر والمستاجر طبقا للمعايير الدولية؟ وهي هي شروط عقود الايجار التمويلي او عقود الايجار الذى ينتهي بالتملك؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed atia , financial controller , Redcon Constrauction
تاريخ النشر: 2014/12/24
Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

تمثل العقود الأربعة عقود تمويل:العقد الأول: (المعيار الأول) تحقق حيث تمكن العقد من نقل ملكية الأصل للمستأجر في نهاية فترة العقد.العقد الثاني(المعيار الثاني) يعطي العقد للمستأجر حق اختيار شراء الأصل بسعر أقل بصورة كافية عن القيمة العادلة للأصل(الحقيقية) في تاريخ تنفيذ فيه حق الخيار.العقد الثالث:(المعيار الثالث) مدة الإيجار4 سنوات تغطي الجزء الأكبر من مدة الحياة الاقتصادية للأصل من4إلى5 سنوات .العقد الرابع: قيمة المدفوعات الدنيا المحينة تساوي بمقتضى هذا الإيجار و ترتفع على الأقل إلى شبه كامل القيمة الحقيقية للأصل المؤجر حيث تساوي10284. وفقا لتطبيق معادلة القيمة الحالية لدفعات متساوية بداية المدة.

ملاحظة:عقود إيجار الأراضي التي لا تؤدي إلى نقل الملكية إلى المستأجر بعد مدة الإيجار لا يمكن أن تشكل عقود إيجار تمويل، والمدفوعات الأصلية التي يحتمل القيام بها بمقتضى هذه العقود تمثل إيجارات مسبقة (أعباء مدرجة في الحسابات مسبقا) تهتلك أو يتم إطفاؤها على مدى عقد الإيجار طبقا للمنافع المكتسبة .