هل الادارة فرع من القيادة ؟؟ام ان القيادة فرع من الادارة؟؟و ايهما اقدم؟؟

تم إضافة السؤال من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء
تاريخ النشر: 2014/12/28
Fahim Al-Shammari
من قبل Fahim Al-Shammari , Senior Manager Admin & TFM , Mobily

حيثما وجد القائد من السهل تحكمه بالادارة وقيادة الفريق منذ الأزل، القيادة لاتُعلم بل تولد مع الشخص من ضمن جيناته القيادة ، وكم نفتقر في عالمنا للقادة في جميع الاصعدة.

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

نعم الإدارة فرع من القيادة ....والأقدم القيادة....وشكرا على الدعوة .

Salim AbdulKadir Abdi Dualeh
من قبل Salim AbdulKadir Abdi Dualeh , Receptionist/Admin Assistant , Boutique’7 Hotel & Suit

تعريف الأدارة :هو تحقيق الأهداف الموسومة بالستغلال الموارد المتاحه،وفق منهج محدد ،وضمن بيئة معينة

 القيادة الإدارية بأنها النشاط الذي يمارسه القائد الإداري في مجال اتخاذ  وإصدار القرار

إصدار الأوامر والإشراف الإداري على الآخرين.

 باستخدام السلطة الرسمية وعن طريق التأثير والإستمالة بقصد تحقيق هدف معين .

القيادة الإدارية تجمع في هذا المفهوم بين استخدام  وبين التأثير السلطة الرسمية للتأثير على العاملين وإستمالتهم للتعاون لتحقيق الأهداف.

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

القيادة والادارة كلاهما جزء من الاخر.

مع وافر تحياتى

Ahmed Salah
من قبل Ahmed Salah , chief accountant , sarwa insurance

ان القيادة اقدم بكثير من الادارة حيث ان الادارة هي حديثة نسبيا ظهر مع ظهور الثورة الصناعية وتعقد الاعمال, وان كل قائد مدير وليس كل مدير قائد حيث ان القيادة هي شيء فطري اما الادارة هي علم يتم تعلمه وفن يتم اكتسابه.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

كلاهما مرتبطان ببعضهما البعض

وبرأي ان القيادة والادارة تم وجودها معا باختلاف المسمى حينها والالية في التطبيق والتنفيذ

Mohamed Nagy Ibrahim Mohamed
من قبل Mohamed Nagy Ibrahim Mohamed , National Sales Manager , Best cheese company For Dairy Products. - Lactalis International

الإدارة فرع من القيادة والأقدم هى القيادة والمتحكمة فى إدارة العمليات

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا أستاذ عمر على الدعوة

كتب احد الخبراء ما يلي:

·  الفرق بين الادارة والقيادة

v  يقال أن القيادة  فرع من فروع علم الإدارة

v  وهناك من قال بان الإدارة علم والقيادة فن .

v  فالإدارة تعتمد على أربعة عناصر أساسية : هي التخطيط والتنظيم والإشراف والرقابة .

v  والقيادة تركز على ثلاث عمليات أساسية وهي

1.     تحديد الاتجاه والرؤية .

2.     حشد القوى

3.     التحفيز

v  القيادة تركز على العاطفة بينما الأدارة تركز على المنطق.

v  القيادة تهتم بالكليات اما الإدارة بالجزئيات

اعتقد ان القيادة اقدم من الإدارة لان الاداره مصطلح حديث

yazid زواتين
من قبل yazid زواتين , مشرف تربوي , مؤسسة تعليم ثانوي

كل قائد مدير وليس كل مدير قائد

الادارة هى تحقيق هدف عن طريق تحديد فكرة ونظام غير موجودان عن طريق الاستعانة بالادارة لتصحيح طريقة تنفيذة للفكرة ......لكن الادارة هى ادارة نظام موجود بالفعل...... وعلى هذا ارى ان الادارة هى احد وسائل القيادة .... والمدير من الممكن جدا ان يكون قائد

عبدالرحمن تربل
من قبل عبدالرحمن تربل , مدير ادارة التطوع فى المؤسسة ومدرب عام فى الدورات الهندسة , مؤسسة رؤى للتنمية والتطوير

القيادة والادارة كلهما مرتبطان  ارتباطاّ قوياّ  كلهما يكمل الاخر ....بإختصار الادراة الناجحة لديها قيادة ناجحة ..... والادارة الفاشلة لديها قيادة فاشلة ..