كيف يتم التعامل مع العملاء للمديونيات المعدومة؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد الشاجري , موظف استقبال فندقي , فندق المطلق
تاريخ النشر: 2015/01/06

اجابتي كون الامر صار له اكثر من سنة ولم يتم التحصيل كون البنك عارف شغله انه مرابي فلم يتقدم بشكوى للمحاكم الشرعية فعلى ذلك يجب عمل تسوية وابراء الذمة

محمد فتحي محمد بيطار
من قبل محمد فتحي محمد بيطار , مدير فرع , بنك القاهرة عمان

 في حال عدم القدرة على تحصيل الديون المعدومة وفي حال استنفاد كافة الإجراءات الإدارية والقانونية والقضائية اللازمة لتحصيل هذا الدين. فانه يمكن عقد تسويات مع المدين او الكفيل بالاتفاق على دفع جزء من الدين مقابل منحه براءة ذمة  اما في حالات وجود ضمانات مقابل الدين  ولكن يصعب التنفيذ  كون  كلفة التنفيذ على الضمانات اعلا من قيمة الضمانات  فانه ينصح بالاستمرار في حجز الضمانات لحين ارتفاع الاسعار او استخدمها كورقة للحصول على

تسوية لسداد جزئي من المديونية

هنالك بنوك او شركات تقوم باحياء الدين المتعثر من خلال الدخول كشريك  او ادخال شركاء مع الشخص المتعثر  ومحاولة الحصول

على ضمانات اضافية تعزز من موقع الدائن وتعزيز فرصة تحصيل الدين المتعثر

محمد الشاجري
من قبل محمد الشاجري , موظف استقبال فندقي , فندق المطلق

حل جدا طيب يرضي الطرفان لابراء ذمة العميل من الدين المتعلق في رقبته ان صدق موظف البنك الذي ابرم العقد

يزن عبد الله
من قبل يزن عبد الله , مسؤول الوحدة الادارية / دائرة متابعة الائتمان , بنك الاردن

اعدام الديون لا يمنع البنوك من الاستمرار بالاجراءات القانونية اللازمة لتحصيل هذه الديون  وبالغالب تكون هذه الاجراءات غير كفيلة بتحصيل الدين على المدى القريب خصوصا في ظل غياب الضمانات الملموسة وهذا اصلا هو المبرر لاعدام هذه الديون ,,

ويمكن عقد التسويات الخاصة بهذه الحسابات بهدف تحصيل ما امكن من قيمة الدين واعفاء العميل من الجزء المتبقي اي ما يسمى بالصلح الوقائي والذي تلجأ اليه البنوك في ظل غياب الضمانات العينية وطول فترة التقاضي