ماهو افضل اسلوب يستخدمه المدرس الجامعي عند التدريس؟

تم إضافة السؤال من قبل thikra kahled mohmeed , مدرس مساعد , وزارة التعليم العالي والبحث العلمي
تاريخ النشر: 2015/01/06
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

اغلب الاساتذة الجامعيين حاليا يستخدمون اسلوب التلقين مع القليل من المناقشة

الاسلوب الامثل للطلبة الجامعيين هو التفاعل والمشاركة والمناقشة مع الاستاذ الجامعي

حتى تكون المحاضرة الجامعية اكثر متعة وافادة

محمد تركاوي
من قبل محمد تركاوي , مدرب التنمية البشرية , معاهد

اني ارى وحسب خبرتي في التدريس ان لكل مادة اسلوب ومنهاج خاص بها .لكن المهم وفي كل مادة يجب على المدرس ايجاد الاهتمام لدى الطلاب وجعلهم يعشون المادة المدروسة ليتفاعلوا معها ويبذلوا جهدهم ويفكروا بالمادة وكانها شي امامهم وهم الذين سوف يكتشفون تفاصيلها .

Moyassar Aziz
من قبل Moyassar Aziz , دكتوراه, علوم المحاصيل الحقلية , جامعة الموصل , كلية الزراعة والغابات

أعتقد أن أفضل طريقة للتعليم الجامعي هو عمل مجموعات للطلبة على أنها إحدى طرق التعليم التفاعلي والاعتماد على أسلوب المناقشة مابين الاستاذ والطلبة ... كذلك الاعتماد على المصادر الحديثة للدرس ومواكبة العلم الحديث ... مما يتوجب على الاستاذ الجامعي من تحديث معلومات الدرس بشكل دوري ليرتقي بالعملية التعليمية بالمستويات العليا

gamal amin mahmoud
من قبل gamal amin mahmoud , مدير ادارى لوحدة الجودة بكلية الهندسة , جامعة كفر الشيخ

الحوار والمناقشة

 افضل طريقة هى التى تعتمد على الحوار و المناقشة

صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

التخصصات العلمية   تختلف  عن التخصصات الادبية والانسانية وفي العموم   يكون التدريس  في الجامعة بقيادة المجموعة المتعلمة للحوار  في مسائل تفصيلية والخروج من التلقين  إلى التوجيه  المنهجي والبحثي وفتح محاور للإشكالات العلمية المحتملة ان تكون  موضوع بحوث في كل تخصص

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

الطالب الجامعي يختلف عن سابقه في الفصول  والمراحل الصغرى لانه في مرحلة بدا فيها يستكشف الحياة ويحدد خياراته وفقا لمعطيات واقعية ومجتمعية واسرية محددة وفق طموح معين بالتالي يستوجب  معاملته  بانه انسان بدأ يسلك طريقا نحو مستقبله يحتاج لمن يمسك بيده ويساعده للوصول لمبتغاه وهنا تكمن الحكمة في تقديم خدمة تعليمية  فيها من الحكمة التي تحببه في الكفاح من أجل الاستمرارية والتفوق  فاسلوب التلقين وحده لا يكفي انما اشراكه في النقاش وادارة حوارات معه يجعل الطلاب يسعون وراء العلم للتميز في الاجوبه والتنافس فيما بينهم  وبذلك يستطيع المعلم ان يفجر طاقاته ويوجهها نحو التعليم والرغبة فيه

Labeeb Ali Mohammed Shaher
من قبل Labeeb Ali Mohammed Shaher , مدير التدريب والتوظيف / مدرب أول , مؤسسة اليمن للتدريب بهدف التوظيف

ادخال تقنيات التعليم التشاركي عند شرحه للدروس