ما هي الخطوات التي يجب ان تتخذها دول الخليج للحد من أزمة النفط ؟وهل عدم تنويع الاستثمار من الممكن ان يؤدي الي تدهور اقتصاد تلك الدول علي المدي البعيد؟

تم إضافة السؤال من قبل يحيي كمال احمد سيد احمد عافية , مدير الحسابات , مجوهرات ياسين
تاريخ النشر: 2015/01/18
السيد اسماعيل السيد اسماعيل علم الدين
من قبل السيد اسماعيل السيد اسماعيل علم الدين , محاسب تكاليف , سلسلة مطاعم مومن

يجب البحث عن بدائل للطاقة و هذا اسهل مما يمكن لابد من الاستفادة من شدة الحر فى دول الخليج و استثمار هذا فى استخراج طاقة كهربائية من الممكن بيعها الى جميع الدول

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

الحل لديهم وهم دول غنية منذ اكثر من10 سنوات ميزانياتهم بها فائض وفائض كبير جدا مقارنة بدول عالم اخري

الحلول المخترحة

1/ التوسع في الصناعات الكبيرة

2/ الزراعه

3/تكوين غرفة تجارية مشتركة بين مجلس التعاون بان يتفقوا علي توسيع تجارتهم في مابينهم ومابين العالم علي ان تكون الاسعار بينهم بهامش ربح بسيط مقارنة مع هامش ربح تجارتهم مع العالم ككل

4/ حل مشكلة المياه

5/ محاربة البطالة والعمل علي مجتمع منتج

6/التوسع بالاستثمار الخارجي

7/ الالتزام بالدين (ومن يتقي الله يجعل له مخرجا ويرزقه من حيث لايحتسب)

abdulrahman ali
من قبل abdulrahman ali , مؤسسة صدى العامة للاتصالات وتقنية المعلومات - مدير مالي , شركة التنمية الوطنية -ليبيا؛ شركة مجموعة البلاغة القابضة محاسب عام

الحل يكمن فى عدة نقاط :- أولها تقوى الله سبحانه وتعالى(ومن يتق الله يجعل له مخرجا ويرزقه من حيث لايحتسب) ولو أن اهل القرى آمنوا واتقوا لفتحنا عليهم بركات من السماء والارض وكلمة بركات تعني الكثرة لأن البركة اذا سحبت من أي شيئ لاتنفعه الكثرة لذا نجد الرسول صلى الله عليه وسلم كانت كل دعواته مقرونة بالبركة أللهم بارك لنا فيما رزقتنا ؛ اللهم بارك لنا في شامنا ويمننا حتي في رحلته للمدينة عندما مر بأم معبد والعنز وقصتها كلنا يعرفها عندما درت اللبن وكانت عجفاء ولما حضر زوجها وسألها قالت له مر علينا رجل مبارك.شيئ آخر وهو الاستفادة من الطاقة الشمسية لتخفيف آثار التلوث البيئي وتوفير مايمكن توفيره أما الزراعة فلاأشجع أن تكون هنا في الخليج لانها مكلفة وماحقة لمخزون المياه الجوفية بسبب درجة الحرارة المتزايدة والمسببة لاستنزاف المياه (التبخر) فأرى ان تكون الزراعة في السودان للاستثمار ونقل المنتج لدول الخليج لرخص الاراضي والعمالة وعدم استعمال الاسمدة لان الارض بكر ولاتحتاج لكثير جهد ومسطحة والسفن نقلها رخيص ويمكن زراعة الحبوب بانواعها والمياه حتى الجوفية منها متوفرة فضلا عن الامطار والانهار؛

Omar Bin Ibrahim
من قبل Omar Bin Ibrahim , HR Business Partner , Chevron

أهم الحلول هو ايجاد طاقة بديلة كالطاقة الشمسية

عن طريق استخراج الطاقة من الرياح

الطاقة النووية

الطاقة الهيدروكهربائية

وأنواع أخرىأيضا الاعتماد أكثر فأكثر على الحياة الطبيعية الفطريةالترشيد في استهلاك الطاقة الكهربائية والمياه

والاعتماد على مصادر دخل غير النفط

وكما قالوا الأخوة

abdulfattah elsheikh
من قبل abdulfattah elsheikh , محاسب , almanarah blocks company

بالتاكيد ستنهار تلك الدول  اقتصاديا  اذا تم العمل في نفس خط السير ...فهم يعتمدون كليا علي الاستثمارات الاجنبيه المرتبطه بالتفط غاضين الطرف عن اي مصادر اخري للدخل.غير مدركين  ان النفط طاقه غير متجدده  سوف تنضب يوما ما