ماهي آلية عمل الادارات في اي منشأة صناعية؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahdi Afif , مهندس تخطيط , الشركة اليمنية لتصنيع المواد البلاستيكية هزاع طه ناجي
تاريخ النشر: 2015/01/19
alaa abdelnasser mohammed
من قبل alaa abdelnasser mohammed , رئيس حسابات , شركة بحر العرب لانظمة المعلومات

أليه عمل الادارات في اي منشأة تنقسم الي عدة ادارات وهي

- الدائرة المالية - دائرة الموارد البشرية - دائرة المشتريات - دائرة المبيعات - دائرة الإنتاج - دائرة الخدمات اللوجستية - دائرة البحث والتطوير - دائرة تكنولوجيا المعلومات - دائرة الضبط والجودة

تختلف هذه الدوائر من حيث ألية عملها داخل المنشآت الصناعية فيما بينها وذلك بناءً على طبيعة العمل، وما هو مهم في دائرة تكنولوجيا المعلومات أنها ذات صلة مع كافة الدوائر المذكورة وذلك لأعتماد أعمال المنشآت على شبكات الحاسوب والحواسيب المترابطه.

تعمل معظم المنشآت على نظام يصطلح له بالمختصر ERP والذي يمكن كافة الإدارات التي تم ذكرها سابقاً ببعضها البعض الأمر الذي ينعكس إيجابياً على أداء الأعمال وسرعتها بالحصول على المعلومة بشكل متكامل، كما ان هذا النظام هو المرجعية الرئيسية لكافة أعمال المنشآة، والذي يعطي المرونة للإدارات العليا بإتخاذ القرارات السلمية التي تتماشى وأهداف المنشآه.

في معظم المنشآت الصناعية تكون دائرة تكنولوجيا المعلومات مرتكزة على اثنين أو أربع أفراد لهذه الدائرة، وفي أحيان كثيرة يكون مسؤول واحد لهذه الدائرة والذي توكل له/ لهم المهام التالية:

  • المسؤولية عن نظام المعلومات (ERP).
  • أمن المعلومات والحفاظ على سريتها.
  • شبكة الحاسوب وتأمين قنوات الأتصال بين المستخدمين.
  • أجهزة الحاسوب وملحقاتها.
  • أنظمة التشغيل.
  • منح الصلاحيات للمستخدمين.
  • البريد الألكتروني.
  • الموقع الألكتروني.

و هناك المزيد من المهام التي توكل إلى هذه الدائرة.

تتمتع دائرة تكنولوجيا المعلومات بارتباطها بكافة الدوائر وهذا ما يعني ضرورة بناء قاعدة معرفة قوية في الجوانب المحيطة. إذ تعتبر المعرفة بألية العمل في الدوائر المختلفة تساعد على تحديد الحلول الممكنة ودراسة أفضلها لتحقيق أهداف الدائرة،