هل يمكن تغيير الطريقة المتبعة سواءا جرد دورى او مستمر من عام الى آخر ام انه لابد من الاستمرار بنفس الطريقة مع ذكر الاسباب؟

تم إضافة السؤال من قبل Moustafa Elshahat , مدير مخازن ومستودعات , Heather ‎tex
تاريخ النشر: 2015/01/28
tawfiq saeed mohammed
من قبل tawfiq saeed mohammed , حجوزات واستقبال فندقي , فندق ومنتجع اللوتس

يمكن بشرط ان يتم تغير الكريقة المتبعة الى الافضل والافصاح عنها

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اذا كل عام بتغير الطريقة المتبعة في الجرد فهذا لايجوز حسب المعيار الدولي رقم(2) ثم ان التغيير يعطي نتائج مختلفة عن قيمة مخزون اخر المدة ثم ان التغيير ايضا يعمل علي زعزعت المحاسبين والحسابات لان طريقة الجرد الدوري تكاد تكون مريحة بعض الشي من الطريقة المستمرة من حيث الاجراءات .

ولكن اذا ارادة الشركة التغيير في مرة او مرتين خلال مسيرتها العملية لامانع وكان سبب التغيير ضروري مثلا نتيجة التوسع في الاعمال في مجالات تستدعي تغير طريقة الجرد الدوري الي الجرد المستمر كأنشاء مصنع او وحدة صناعية او التوسع في عدد الوكلاء ونقاط البيع يمكن التغيير من الدورية الي المستمرة ولابد ان يشار الي هذا التغيير في الايضاحات المرفقة بالقوائم .