ما هي صلة القانون الجنائي بالقانون التجاري؟

تم إضافة السؤال من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica
تاريخ النشر: 2015/01/30
ahmed لبيب
من قبل ahmed لبيب , مستشار قانوني , مكتب محاماه

القانون الجنائى هو رابطة لكل القوانين معا  .... فمثلا بالنسبة للقانون التجارى فاذا كان هنا غشا او تزويرا او جنح مختلفه فى مراكز التجارة ... فيفصل فيها عن طريق القانون الجنائى  وايضا باقى القوانين فكلها حلقه واحده تعمل معا

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

القانون الجنائي يحمي المراكز القانونية التجارية مثال ذلك الشيك إذا لم يكن له رصيد وأيضا الغش التجاري وتطفيف المكاييل والموازين وتقليد شهادات الاختراع والنماذج الصناعية .... الخ

Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

القانون التجارى احد افرع القانون الخاص ، بينما القانون الجنائى فرع من افرع القانون العام ، والقانون الخاص ( المدنى ) هو ابو القوانين ، ولا صلة وطيدة بينهما الا فيما جرم المشرع من افعال لحماية وتنظيم التجارة . سواء اكانت نصوص التجريم فى قانون التجارة او فى قانون العقوبات .

اسامة محمد السيد الزيات
من قبل اسامة محمد السيد الزيات , مسئول فرع _ ومبرم عقود , العجمى للسيارات

القانون الجنائى ينظم للقانون التجارى العقوبات للمخالفات المتعلقه باعمال التجاره  كجرائم اصدار شيك بدون رصيد  والافلاس  وتزوير العلامات التجاريه وشهادات برائه الاختراع

نبهان سالم مرزق أبو جاموس
من قبل نبهان سالم مرزق أبو جاموس , استاذ مساعد , جامعة الامة للتعليم المفتوح

أويد اجابة جمال صابر نعمان أحمد

عبدالله مصطفى كامل خليل ابو خليل
من قبل عبدالله مصطفى كامل خليل ابو خليل , موظف , مكتب المحامى البستاوى

القانون التجارى احد افرع القانون الخاص والقانون الجنائى فرع من افرع القانون العام والقانون الخاص ( المدنى ) هو ابو القوانين ، فهناك ارتباط كبير  بينهما يظهر ذلك الارتباط من خلال تنظيم القانون الجنائي  للجرائم والمخالفات المتعلقة بالتجارة كجريمة الإفلاس وإصدار شيك بدون رصيد،تقليد وتزوير براءة الاختراع.

ٍSayed Mohammed Hemdan
من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى

القانون الجنائى يحمى حقوقا يقررها القانون التجارى فيعاقب على  التفليس بالتقصير والتدليس

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

ان القانون التجاري مرتبط بالقانون الجنائي ويظهر ذلك الارتباط من خلال تنظيم القانون الجنائي للجرائم والمخالفات المتعلقة بالتجارة كجريمة الإفلاس وإصدار شيك بدون رصيد،تقليد وتزوير براءة الاختراع

عــادل  عبد الحميد
من قبل عــادل عبد الحميد , مستشار قانوني , مجموعة اليوسف

  1. القانون الجنائي يحمي المراكز القانونية التجارية مثال ذلك الشيك إذا لم يكن له رصيد وأيضا الغش التجاري وتطفيف المكاييل والموازين وتقليد شهادات الاختراع والنماذج الصناعية .... الخ
  2. يعتبر القانون الجنائي مجموع القواعد القانونية المحددة للأفعال المجرمة وعقوبتها، سواء كانت هده العقوبات مالية أو مقيدة للحرية أو منهية للحياة بالاعدام وهدف هدا القانون من تلك العقوبات هو الحفاظ على النظام الاجتماعي ( السلم الاجتماعي) الدي يعتبر نقط اللقاء مع القانون الاداري الدي يرمي بدوره الى الحفاظ على النظام العام الدي من ورائه النظام الاجتماعي ودلك من خلال الضبط الاداري كتدابير احترازية تضاف إليها العقوبات الادارية كالغرامات المالية وغيرها.
  3.
  4. وهكدا يأخد القانون الاداري قواعد عديدة من القانون الجنائي ومثالها اعتماد قاعدة عدم جواز الجمع بين العقوبات وان الفعل الواحد لا يؤثم إلا مرة واحدة وغيرها، مثلما أن القانون الجنائي تضمن قواعد وأحكاما إدارية تتعلق بعقوبة موظفي الادارة ومستخدميها على الاعمال التي يقترفونها خلافا لمقتضيات المصلحة العامة او للقانون الاساسي للوظيفة العامة كتعاطي الرشوة او القيام باختلاسات او افشاء السر المهني أو فرض ضرائب ورسوم غير مشروعة وغيرها.

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , مدير مكتب، محامي إبتدائي , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

لا زيادة على الإجابات المميزة للأساتذة الكرام ..

Alhusseny saleh ail saleh
من قبل Alhusseny saleh ail saleh , شوان القانونية , قطاع التسويق والمبيعات

من المعروف أن القانون الجنائى من قواعد القانون العام والذى ينظم  الحقوق  السياسية والاجتماعية والدينية والاقتصادية لدولة القاضى  فيكون العلاقة ذات صلة فى التجارى من الناحية الاقتصادية مثل ذلك تزوير العلامات التجارية المعروفة والمشورة وأيضا الشيكات بدون رصيد  وأيضا التدليس فى العلاقات التجارية بين الأفراد  وبراءة الاختراع المدرجة فى أكاديمية البحث العلمى  ذلك على سبيل المثال وليس الحصر