كيف يتم التأكد من صحة التدفقات النقدية والنسبة المثلى لعملية دورانها؟

تم إضافة السؤال من قبل Yazeed Mohammed Altuwayjiri , Senior Accounting Specialist , National Unified Procurement Company
تاريخ النشر: 2015/01/31
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

 صافي مصادر النقد من التشغيل

 +او- صافي مصادر النقد الغير تشغيلية

= التغير في رصيد النقدية

ويتم تقسيم قائمة التدفقات النقدية الى ثلاثة تدفقات من ثلاثة انشطة :-

التدفقات النقدية من انشطة التشغل :-

   هى التدفقات النقدية الخاصة بنشاط الشركة الاساسى

صافى الربح او الخسائر

+ الاهلاك

+أو -  التغير فى المخزون

+أو- التغير فى اوراق القبض والحسابات المدينة

+او- التغير فى المصروفات المدفوعة مقدما

+أو-  التغير فى اوراق الدفع

+ أو-  التغير فى الحسابات الدائنة

+ او- التغير فى المصروفات المستحقة

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

(أ) مجموع التدفقات النقدية من انشطة التشغيل

ــــــــــــــــــ

2- التدفقات النقدية من انشطة الاستثمار :-

هي التدفقات النقدية نتيجة شراء اصول ثابتة او بيع اصول ثابتة .

+ شراء معدات

-  بيع اراضى  .....الخ

  ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

(ب) مجموع التدفقات النقدية من انشطة الاستثمار

××××

ــــــــــــ

××××

3- التدفقات النقدية من انشطة التمويل

  تشمل التغيرات نتيجة سداد ديون او اقراض او شراء اسهم  او توزيع ارباح او زيادة

 فى راس المال .

+أو-  القروض طويلة الاجل

+أو-  التسهيلات والتمويل مقيدة الاجل

-  اقساط القروض

- توزيعات الارباح

 ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

(ج) مجموع التدفقات النقدية من انشطة التمويل

×××××

××××× ـــــــــــــــ

××××

التغير فى النقدية ( أ + ب + ج )

  (+) رصيد النقدية  اول المدة

 ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

رصيد النقدية اخر المدة

×××××

××××

ــــــــــــــ

××××