يتكون نظام التشغيل من مجموعة من البرامج التي تعمل كفريق واحد في أداءالمهام ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل amir salih abdalsalam mahmoud alshamy , Networks Engineer , Alkaleem International for Technology & Investment Co.Ltd
تاريخ النشر: 2015/01/31
Mohamed Abdelrahman
من قبل Mohamed Abdelrahman , Public relationships officer , West Bay Projects group

·         يتكون نظام التشغيل من مجموعة من البرامج التي تعمل كفريق واحد في أداء المهام .

أمثلة على نظم التشغيل:

·         دوس DOS

·         ويندوز Windows

·         لينوكس Linux

·         يونيكس Unix

·         IBM OS/2

·         ماكنتوش Mac-OS

وظائف نظم التشغيل .

1.      استنهاض الحاسوب والاستعداد للعمل

2.      واجهة ربط المستخدم مع البرمجيات الأخرى

3.      إدارة المهام والمصادر

4.      مراقبة النظام وإعاقة العمليات غير المسموح بها

5.      إدارة الملفات وتنظيمها ونسخها ونقلها ... الخ

6.      المحافظة على سرية النظام والوصول غير المخول لبيانات وبرمجيات الجهاز.

انواع نظم التشغيل

1.      متعدد المهام (Multitasking) : اكثر من مهمة في نفس الوقت

2.      متعدد المعالجة(Multiprocessing): اكثر من معالج في نفس الحاسوب

3.      متعدد المستخدمين(Multi Users): يسمح لأكثر من شخص باعمل على نفس الجهاز في نقس الوقت.

4.      المشاركة الزمنية (Time Sharing)

5.      نظام تشغيل الشبكات(Network OS)

6.      نظام تشغيل أجهزة الوقت الحقيقي(Real Time OS)