ماهي افضل الطرق للضغط على العميل للإفراج عن المستحقات في المشاريع القائمة؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed amjad Alhouri , محاسب مسئول التحصيل , مصنع الفنار للألمنيوم
تاريخ النشر: 2015/02/01
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

كثرة الزيارات وارسال استدعاءات المستحقات بالاضافه الى محاولة تأخير تنفيذ بنود المشروع بما لايتعارض مع العقد.المبرم مع العميل وتلافي  والشروط الجزائية.

Mohamed  Elkharadly PMP® RMP®ACP®PBA®PO
من قبل Mohamed Elkharadly PMP® RMP®ACP®PBA®PO , Construction Manager , MACC (Modern Architecture Contracting Company)

يختلف الامر باخنلاف العميل هل هو عميل شخصى او عميل حكومى ...

وفى كل الاحوال ..العقد هو الحل ..عند القيام بعمل معين يتم رفع مستخلص ولابد من صرفه ..وفى حالة توقف العميل عن الصرف يتم ارسال انزار له بالتوقف لحين الصرف ..واذا لم يقم بالصرف ..فلا مفر من اللجوء للقضاء

anas makhadmeh
من قبل anas makhadmeh , HRMS and Talent Mgmt. Techno-Functional Consultant , SquareOne Solutions

قبل عملية التحصيل من الافضل ربط المبالغ بمراحل واضحة للمشروع

مراحل المشروع يجب تسليمها حتى يتم مراقبة انجاز المشروع ,وعند الانتهاء من كل مرحلة تستحق دفعه و عندها يجب ان يكون هناك اثبات بإنتهاء المرحلة من الممكن ان يكون عن طريق كتاب يثبت ذلك موقع من المستلم او عن طريق اجتماعات دورية يتم توضيح انتاجية المشروع