هل يمكن التمييز بين الاصل الثابت والمستهلكات من عمره اي عندما يزيد عمر الألة عن خمس سنوات من الممكن ان نعتبره اصل ثابت وإن قل نعتبره مستهلك؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Eissa , Warehouse Manager , LMS
تاريخ النشر: 2015/02/03
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

اشار معيار المحاسبة الدولية رقم (16) الممتلكات والمصانع والمعدات ان يبدأ استهلاك الاصل عندما يكون متوفرا للاستخدام اى عندما يكون في الموقع والوضع اللازمين له حتى يكون قادراً على العمل بالطريقة التى تنويها الادارة لا يتوقف الاستهلاك عندما يصبح الأصل غير مستخدم أو تم سحبه من الاستخدام الفعال الا اذا كان الأصل مستهلكا بالكامل ، يتم استهلاك المنافع الاقتصادية المستقبلية المجسدة في ألصل من قبل المنشأة بشكل رئيسي من خلال استخدامة الا ان العوامل الاخرى مثل التقادم والاهتراء الفنى او التجارى حين يبقي الاصل غير مستخدم قد ينتج عنها تقليل المنافع الاقتصادية التى كان من الممكن الحصول عليها من الاصل ويتعين اخذها في الاعتبار في تحديد العمر الانتاجى للاصل عند الاستخدام ومن ضمنها ما يلى :

- الاستخدام المتوقع للاصل ويتم تقييم الاستخدام بالرجوع الى الطاقة المتوقع للاصل او مخرجاته المادية

- الاهتراء المادى المتوقع الذى يعتمد على العوامل التشغيلية مثل المناوبات التى يتم فيها استخدام الاصل وبرنامج الاصلاح والصيانة والعناية بالاصل والمحافظة عليه عندما يكون غير مستخدم .

- التقادم الفنى او التجارى الناتج من التغييرات او التحسينات في الانتاج او من التغير في طلب السوق على مخرجات الاصل من المنتجات او الخدمات

- القيود القانونية او المشابهة على استخدام الاصل مثل تواريخ انتهاء الايجارات ذات العلاقة .

تطبيقا على ما سبق لا يتم استهلاك الاصل الجديد غير المستخدم الا من تاريخ الاستخدام الفعلي على ان يعاد تحديد العمر الانتاجى للاصل عند الاستخدام لاثر العوامل الاخرى مثل التقادم والاهتراء الفنى او التجارى حين يبقي الاصل غير مستخدم قد ينتج عنها تقليل المنافع الاقتصادية التى كان من الممكن الحصول عليها من الاصل

يبدأ إهلاك الأصل عندما يكون متاحاً للاستخدام أى عندما يكون فى مكانه وفى حالته التى يصبح عليها قادراً على التشغيل بالطريقة التى حددتها الإدارة . و يتوقف إهلاك الأصل فى التاريخ الذى يصنف فيه الأصل كأصل محتفظ به للبيع أو تاريخ إلغاء الاعتراف به أيهما أسبق ، وبالتالى فلا يتوقف الإهلاك عندما يكون الأصل عاطلاً أو تم تقاعده عن العمل النشط إلا فى حالة كونه مهلكاً بالكامل

تستنفد المنشأة العوائد الاقتصادية للأصول الثابتة عن طريق استخدامها للأصل ، ولكن هناك عوامل أخرى مثل التقادم الفنى والزمنى تؤدى الى إنقاص المنافع الاقتصادية المتوقعة حتى لو لم يستخدم الأصل ، وعلى ذلك يجب أخذ جميع العوامل الآتية فى الاعتبار عند تحديد العمر الإنتاجى المقدر للأصل:

( أ )      الاستخدام المتوقع للأصل من قبل المنشأة . ويقدر هذا الاستخدام فى ضوء الطاقة أو المخرجات المتوقعة من الأصل .

(ب)      التآكل المادى المتوقع الذى يعتمد على عوامل التشغيل مثل عدد الورديات التى يستخدم فيها الأصل وبرامج المنشأة للإصلاح والصيانة والمحافظة على وصيانة الأصل فى حالة عدم استخدامه للإنتاج .

(ج )     التقادم الفنى الناتج عن تغير أو تقدم فى الإنتاج أو تغير فى الطلب على المنتج أو الخدمة الناتجة عن استخدام الأصل .

( د ) القيود القانونية أو ما فى حكمها المفروضة على استخدام الأصل .

وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (16) الممتلكات والمصانع والمعدات تتألف تكلفة عنصر الممتلكات والمصانع والمعدات من الاتى :

- سعر شرائه بما فى ذلك رسوم الاستيراد وضرائب الشراء غير المستردة بعد الخصم التجارى والحسم

- اية تكاليف اخرى مباشرة متكبدة لوضع الاصل في حالة التشغيل جاهزا للاستخدام .

التقدير الاولي لتكاليف تفكيك وازالة البند واسترداد الموقع الموجود فيه الذى تتكبد المنشأة التزامه .

- التكاليف المباشرة للاصل :

- تكلفة اعداد الموقع

- تكاليف الاستلام والمناولة

- تكاليف التحميل والتركيب

- تكاليف اختبار اذا كان الاصل يعمل بشكل صحيح

- التكاليف المهنية