ماذا يعنى مبدأ افتراض البراءة فى الانسان ؟وما الذى يترتب عليه من اثار ؟وهل هذا المبدأيلتزم به الكثير من القضاة ؟

تم إضافة السؤال من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى
تاريخ النشر: 2015/02/04
ezzat sharaf
من قبل ezzat sharaf , Legal Advisor , ABDULAZIZ ALSAGHYIR HOLDING COMPANY

البراءة بالمعنى الدقيق لها هي من فطرة الانسان وتوجد معه وتبدأ بالنمو والتطور مع تقدم العمر لذلك تجد براءة الاطفال وطبيعتهم وشخصيتهم مختلفة عن الكبار ، اما اذا كان المعنى المقصود هنا البراءة في القانون فينطبق عليها القاعدة القانونية العالمية ( المتهم برئ حتى تثبت ادانته )

والقاضي محكوم بالنصوص القانونية اي لاجريمة ولاعقوبة الا بنص . والله الموفق

ٍSayed Mohammed Hemdan
من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى

مبدا افتراض البراءة فى الانسان يعنى ان المتهم برىء حتى تثبت ادانته بمحاكمة علنية وعادلة يوفر له فيها جميع الضمانات التى تكفل له حق الفاع عن نفسه ويترتب على هذا المبدا نتيجتان هامتان هما

1- وجب معاملته على هذ الاساس  طوال مراحل التحقيق المختلفة وبما يصون له كرامتهوادميته

- ان يعفى من اثبات براءته

وللا سف ان الكثير من قضاة اليوم لا يلتزمون بهذا المبدا ونجد ان البرىء يعامل على انه متهم طوال مراحل التحقيق المختلفة وانه عليه ان يبذل جهدا كبيرا من اجل ان يثبت براءته