ما هو التنظيم الذي اعتمدته الحضارة الفرعونية وما هي اقسامه؟

تم إضافة السؤال من قبل hachem hadjira hachem hadjira , مسؤولة مصلحة بالكلية لحاملي الشهادات ورئيس,التعليم التقييم ،سيرت مكتب شؤون إجتماعية.مكلفة بالمخابر , جامعة العقيد أحمد دراية ولاية أدرار
تاريخ النشر: 2015/02/04
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

أشكرك على هذا السؤال الرائع أستاذة هجيرة و أشكرك على دعوتي للمشاركة في الإجابة عليه .

لقد شدني السؤال كثيراً عندما قرأته ، وتحمست أكثر للإجابة عليه ، فبدأت البحث حيث قمت بعدة عمليات بحث في عدة مراجع وموسوعات، كلها كانت ثرية وغنية فاستغرقت أقرأ في نهم ولذة وبشغف عن هذه الحضارة المصرية حتى أني خشيت أن أنسى أمر الإجابة عن السؤال فتداركت نفسي وشرعت أرتب ما علق بذهني من معرفة حصلت عليها من تلك الموسوعات عن تلك الحضارة الموسوعية .

وهذا ما تمكنت من استيعابه حول التنظيم في الحضارة المصرية القديمة .

نوع التنظيم :

التنظيم الذي اعتمدته الحضارة الفرعونية هو : نظام وحدة السلطة الإدارية ويطلق عليها ( المركزية الإدارية ) حيث نجد أن المصريين القدماء أقاموا شكل من أشكال الحكم المركزي ما بين عام   (1788  –2160   قبل الميلاد.

أقسامه :

قسمت الدولة الفرعونية إلى مقاطعات لكل منها حاكم مسئول أمام الفرعون ، ومفوض منه بسلطات لإدارة وتسيير شئون الجماعة ، وقد كان لفرعون نواب يخصهم ببعض المهام الإدارية فى مركز الحكم.

. تنظيم المركزية الإدارية يتبع الهيكل الهرمي حيث كان يأتي على رأس الهرم الفرعون بوصفه العاهل المطلق للبلاد ويملك السيطرة الكاملة على الأرض ومواردها. وكان الملك القائد الأعلى للجيش ورئيس للحكومة، والذي اعتمد على مسؤولين بيروقراطيين في إدارة شؤونه. الرجل الثاني في القيادة والمسئول عن الإدارة هو الوزير، الذي يعد نائب الملك وممثله. حيث نسق عمليات مسح الأراضي، والخزانة، وبناء المشاريع، والنظام القانوني والمحفوظات. وعلى الصعيد الإقليمي، كانت البلاد مقسمة إلى ما يصل إلى42 منطقة إدارية تسمى كل منها قطاعات يحكمها رئيس القطاع، الذي كان مسؤولا أمام الوزير عن نطاق سلطته. وشكلت المعابد العمود الفقري والبنية الأساسية للاقتصاد. حيث لم يقتصر دورها على أنها دور العبادة فقط، ولكن كانت مسؤولة أيضا عن جمع وتخزين الثروة الوطنية في نظام من مخازن الحبوب والخزانات التي يديرها المشرفين ثم يقوموا بإعادة توزيعها. كان جزء كبير من الاقتصاد ينظم مركزيا ومحكم برقابة صارمة.

المركزية وعلى راسها الفرعون فى شكل هرمى وتحته النواب

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

جزيتم خيرا السائل والمجيبون ..استفدنا جدا من تلخيص الاستاذ بسام

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

إعتمد النظام الفرعوني في قيادة الدولة على أسلوب الملك الإله الذي له الكلمة العليا وأوامره هي أوامر لا يمكن عصيانها وذلك واضح جدا في رحلات الشمس والطقوس الدينية التي كانوا عليها.

وهذا ماقاد الناس للتسليم بالإستعباد وهذا واضح في قوله تعالى حين قال فرعون لقومه

أنا ربكم الأعلى

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

وأنا أؤيد السؤال والجواب من زملائنا.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اجابة اخي بسام واخي محمد اكثر من رائعة :)

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

إجابات الاخوان كافية ووافية