ما يقصد بالقوائم المالية؟

تم إضافة السؤال من قبل Maher Waheed Yahya Al-haddad , المدير المالي , مؤسسة المهند للأقمشة.
تاريخ النشر: 2015/02/06
DOAA ATIA
من قبل DOAA ATIA , سكرتيره تنفيذيه , EGYPTIAN CENTER FOR TRADIN AND EXPORT

القوائم المالية (أو التقارير المالية) عبارة عن سجلات رسمية للأنشطة المالية لشركة معينة. هذه القوائم تعطي ملخص عن الوضع المالي و ربحية هذه الشركة على المدى القصير و المدى البعيد.

نقسم القوائم المالية إلى أربعة قوائم أساسية و هي:الميزانية: و تسمى أيضا بقائمة الوضع المالي، و هي تبين قيمة أصول الشركة و إلتزاماتها (الخصومات أو المطلوبات) و قيمة حقوق المساهمين عند نقطة زمنية محددة. قائمة الدخل: و يطلق عليها أيضا قائمة الربح أو الخسارة، و تبين هذه القائمة نتائج عمليات الشركة خلال فترة زمنية. قائمة التدفقات النقدية: تقدم هذه القائمة تقريرا عن أنشطة التدفقات النقدية للشركة، خاصة النشاطات العملية و الاستثمارية و المالية. قائمة حقوق المساهمين: هذه القائمة توضح حقوق المساهمين التراكمية و تفصيلات ذلك من رأس مال و أرباح محتجزة و غير ذلك من حقوق المساهمين. هذه القوائم المالية عادة ما تكون معقدة، لهذا يتم إرفاق مذكرات و حواشي للقوائم المالية، و يتم أيضا إرفاق مناقشات و تحليلات إدارية لها. تقوم المذكرات و الحواشي بوصف كل بند من بنود القوائم المالية بشكل مفصل. هذه المذكرات و الحواشي تعتبر جزء مكمل للقوائم المالية

Ahmed Gamal
من قبل Ahmed Gamal , Senior Account Receivable Specialist , .Elif Global Packaging S.A.E

قائمة  الدخل :- قائمة توضح  ايرادات و مكاسب ويقابلها مصروفات وخسائر لتوضح صافى الربح او الخساره فى مده معينة.

 قائمة المركز المالى :- قائمة توضح الوضع المالى للمنشاة فى مده معينة  وتبين  اجمالى الاصول و الالتزامات و حقوق الملكية .

 قائمة التدفقات النقدية :- قائمة توضح مقدار التدفقات النقدية ومدى السيوله فى مده معينة.

 قائمة التغير فى حقوق الملكية :- هي التي تلخص التغيرات في حقوق الملكية لمده محاسبية معينة

هى عبارة عن قوائم وتقارير رسمية لشركه معينة وتظهر الوضع المالى للشركه وهى الناتج النهائى للعمل المحاسبى فى اى وحده  اقتصادية            وتتكون من قائمة الدخل وقائمة حقوق المساهمين وقائمة التدفقات

النقدية والميزانية

odai alshwayat
من قبل odai alshwayat , محاسب , الحكماء لتدقيق الحسابات

القوائم المالية: عبارة عن سجلات رسمية للأنشطة المالية لشركة معينة. هذه القوائم تعطي ملخص عن الوضع المالي و ربحية هذه الشركة على المدى القصير و المدى البعيد.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

هي القوائم التي تصب بها كافة القوائم من الدخل وغيرها وتعطي صورة عن الشركة مدى ارباحها وخسائرها خلال فترة معينة

Hassan ElSiamy
من قبل Hassan ElSiamy

القوائم المالية هى عبارة عن سجلات رسمية للشركة و تعطى ملخص عن ارباح الشركة على المدى القصير و المدى البعيد

عبد الجواد ابراهيم عبد الجواد حسن
من قبل عبد الجواد ابراهيم عبد الجواد حسن , موظف اول بالشؤن الاداريه , شركه الاسكندريه للانشائات (طلعت مصطفى )

لا اعرف لانى مش خريج تجاره

Mohamed Rashed
من قبل Mohamed Rashed

سجلات رسمية تعبر عن وضع الشركات من اعمال وصول متداولة وثابتة وايرادات ومصروفات خلال الفترة الزمنية المحددة وغالبا ما تكون عام وهي في الغالب تقسم الي ارع اقسام وهى  :-1- قوائم اساسية وهى تعبر عن الوضع المالي للشركة (الميزانية)

-2:-قوائم الربح والخسارة او قوائم الدخل وهى تعبر عن نتائج عمليات الشركات خلال فترة زمنية محددة

3:-قوائمحقوق المساهمين وهي تعبر عن راس المال للشركة

4:-القوائم المالية

mahmoud ahmed hosny
من قبل mahmoud ahmed hosny , محاسب , شنيدر الكتريك

القوائم المالية (أو التقارير المالية) عبارة عن سجلات رسمية للأنشطة المالية لشركة معينة. هذه القوائم تعطي ملخص عن الوضع المالي و ربحية هذه الشركة على المدى القصير و المدى البعيد.نقسم القوائم المالية إلى أربعة قوائم أساسية و هي:الميزانية: و تسمى أيضا بقائمة الوضع المالي، و هي تبين قيمة أصول الشركة و إلتزاماتها (الخصومات أو المطلوبات) و قيمة حقوق المساهمين عند نقطة زمنية محددة. قائمة الدخل: و يطلق عليها أيضا قائمة الربح أو الخسارة، و تبين هذه القائمة نتائج عمليات الشركة خلال فترة زمنية. قائمة التدفقات النقدية: تقدم هذه القائمة تقريرا عن أنشطة التدفقات النقدية للشركة، خاصة النشاطات العملية و الاستثمارية و المالية.

Abdullatif Hassanien Abdou Ismail Lotfallah
من قبل Abdullatif Hassanien Abdou Ismail Lotfallah , Sales & Operations Supervisor , Tayseer Arabian Company TAC

قائمة المركز المالى

قائمة الدخل

قائمة التدفقات النقدية

قائمه الارباح والخسائر

قائمه التغير فى حقوق الملكية

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

القوائم المالية هي

قائمة المركز المالي

قائمة الدخل

قائمة التغير في حقوق الملكية

قائمة التدفق النقدي

والأيضاحات المتممة للقوائم المالية

تحياتي واحتراماتي