ما هو الأساس القانوني للصلح الواقي من الإفلاس ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdel Aziz Mohamed Abdel Aziz AGAG , lawer , Health Insurance Organization
تاريخ النشر: 2015/02/15
Farouk   Mohaimeed
من قبل Farouk Mohaimeed , مدير الادارة القانونية , شركة الرياض للصناعات الغذائية

 الصلح الواقي من الافلاس &&

"هو نظام قانوني يهدف الي تمكين المدين حسن النيه من تجنب شهر إفلاسه عن طريق إتفاق يعقده مع أغلبية دائنيه تحت اشراف القضاء"

WAHID ZAKI
من قبل WAHID ZAKI , Director in charge of the law firm , Wahid Shawky law firm

:( الإفلاس ( التجاري

- هو حصر أصول المدين و خصومه تمهيداً لتصفية أمواله و توزيعها على الدائنين كلاً بحسب حصته في الدين .

. إفلاس بسيط : بمفهوم المخالفة هو توقف التاجر عن دفع ديونه لسبب خارج عن إرادته . مثل : الثورة *.

 الإفلاس بالتقصير : هو توقف التاجر عن دفع ديونه التجارية بسبب إهماله و تقصيره* .مثل : إعتياده دخول مضاربات عشوائية . الإفلاس بالتدليس :( جناية ) وهو توقف المدين عن دفع ديونه لسبب خاص به وهو الغش الصادر منه ، الذي أدى لإضطراب مركزه المالي ، وبالتالي عدم قدرته على الدفع .مثل : إخفاء جزء من أمواله .

  : الصلح الواقي من الافلاس &&

"هو نظام قانوني يهدف الي تمكين المدين حسن النيه من تجنب شهر إفلاسه عن طريق إتفاق يعقده مع أغلبية دائنيه تحت اشراف القضاء"

نبهان سالم مرزق أبو جاموس
من قبل نبهان سالم مرزق أبو جاموس , استاذ مساعد , جامعة الامة للتعليم المفتوح

 القانون الإفلاس بحسب الأصل طريق للتنفيذ على المدين الذي يتوقف عن دفع ديونه التجارية بهدف أحكامه وتصفية أموال المدين وتوزيع الثمن الناتج عنها بين الدائنين توزيعا عادلا لا أفضلية فيه لدائن على آخر مادام أن حقه غير مصحوب بأحد الأسباب القانونية التي تبرر الأفضلية كرهن أو امتياز، ويرجع وقوف التاجر عن دفع ديونه لأسباب شتى وهذا الذي سنتطرق له في المطلب الثاني.

  فنجد أن نظام الإفلاس يقوم على أسس:   1)التضييق على المدين:   عمد المشرع إلى التضييق على المدين لمنعه من الإضرار بحقوق دائنيه ولهذا ركز المشرع على صدور حكم الإفلاس على غل يد المدين عن إدارة أمواله والتصرف فيها تعقب تصرفاته خلال فترة الريبة فأسقط بعضها حتما وأجاز للمحكمة إسقاط بعضها الآخر بشروط الدعوى البوليصية.   2)مراعاة المساواة بين الدائنين:   عمل المشرع على حماية الدائنين من تصرفات المدين وكذلك حمايتهم من أنفسهم وهذا بالمساواة بينهم، فعند صدور حكم الإفلاس حرمهم من اتخاذ إجراءات فردية ضد المدين بمعنى آخر يترتب عند صدور حكم الإفلاس أن تذوب شخصية الدائن في شخصية الجماعة وتحل محل الإجراءات الفردية إجراءات أخرى جماعية هدفها تصفية أموال المدين وتوزيع الثمن الناتج على أعضاء هذه الجماعة الحصول على دينه فهدف المشرع من خلال هذا إلى تحقيق المساواة بينهم وتنظيم الوفاء بديونهم لكي لا يطغى بعضهم على بعض.   3)إلحاق العار بالمفلس:   نشأ نظام الإفلاس مقترنا بفكرة الجريمة إذ كان الاعتقاد أن الإفلاس في ذاته جرم يجب أن يحاسب المفلس من أجله ولو كان حسن النية ثم تطور هذا الوضع حتى أصبحت الجريمة في الوقت الحاضر قاصرة على حالات التقصير والتدليس غير أن المشرع الفرنسي ومن ورائه المشرع المصري والجزائري لم يجرد الإفلاس ولو كان بسيط لا تقصير و لا تدليس فيه من كل معنى الإجرام إذ لا يزال الرأي العام ينظر إلى المفلس على أنه شخص أخطأ في حق دائنيه لهذا رتب المشرع على شهر الإفلاس إسقاط بعض الحقوق المهنية الوطنية عن المفلس وغرض المشرع هو تهديد التاجر لكي يرتدع ويقيد خطواته.   4)اشتراك السلطة القضائية على إجراءات الإفلاس:   رأى المشرع أن إلى الجهة القضائية بالهيمنة على شؤون التفلسة ليضمن حسن سيرها وانتظام إدارتها برقابة المحكمة تظل قائمة منذ افتتاح التفلسة إلى وقت قفلها وهي تباشرها إما بنفسها أو بواسطة قاضي ينتدب.