تم اختيارك لمنصب معين منذ بداية عملك في الشركة ولم يتم تحديد الراتب اولا وتم تحديده فيما بعد ووعدت بالعمل على الحصول عليه ولم تحصل عليه ماذا تفعل؟

تم إضافة السؤال من قبل Amal Younes , مديرة الشؤون الادارية والمالية , شركة عبر العالم للمعدات الثقيلة والإنشاءات
تاريخ النشر: 2015/02/23
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

كان عليك قبل توقيعك لعقد العمل أن تقوم بالأمور التالية :

1- الراتب:

عليك أن تبحث في سوق العمل عن معدّل الرواتب في مجال عملك، وعن الراتب الذي تستحقه وفقا لخبرتك، لا توقّع عقد العمل قبل مناقشة راتبك!

2- الاجازات:

عليك النظر الى الإجازات الممنوحة اليك، وراجع قبل ذلك قانون العمل في بلدك كي تكون على يقين وعلى حق. لا توقّع العقد قبل النظر الى الاجزات الممنوحة اليك!

3- العلاوات والامتيازات:

إن من أهم المواضيع التي يجب ان تناقش قبل التوقيع على عقد العمل هي العلاوات والامتيازات الممنوحة، فهي ما تميّز شركة عن شركة بشكل أو بآخر. لا توقّع العقد قبل ان تناقش العلاوات والامتيازات الممنوحة لك.

4- مدّة العقد:

عليك أن تدقّق جيّدا في مدّة العقد التي ستوقّع عليه، فهناك شركات توقّعك على عقد لمدة خمس سنوات مثلا وهذا النوع من العقود يقيّد ويحد من تطورك. لا توقّع عقد العمل قبل أن تنظر الى مدّة العقد.

5- الشروط الجزائية:

في أي عقد هناك شروط جزائية اذا أخلّ أحد الطرفين بشرط من شروط العقد، دقّق جيدا في هذه الشروط، واسأل نفسك اذا كنت تقدر على الوفاء بها أم لا.

احذر من الوعود :

لا تثق بأية وعود يقدمها لك صاحب العمل وأطلب توثيق كل المزايا والوعود بالعقد . لأن بعد توقيع العقد لا يحق لك المطالبة بتنفيذ أي وعود تم وعدك بها أو المطالبة بميزات أخرى .