ماهو الدومين العام والدومين الخاص وهل يظهر احدهما او كلاهما بالميزانية وباي جانب يفصح عنه اذا الاجابة بنعم ؟

تم إضافة السؤال من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية
تاريخ النشر: 2015/03/08

الدومين العام : ويقصد بالدومين العام هي الأموال التي تمتلكها الدولة أو الأشخاص والتي تخضع لأحكام القانون العام .وتخصص للنفع العام ومن أمثلة ذلك الأنهار والكباري والطرق والحدائق العامة ’وعادة ما لا تقتضي الدولة ثمنا من الأفراد مقابل استعمالهم لهذه الأموال، ومع ذلك فقد تفرض الدولة في حالات معينة رسوما على الإنتفاع بها ومن أمثلة ذلك الرسوم التي تفرض على زيارة الحدائق والمتاحف العامة أو عبور بعض الطرق والكباري

الدومين الخاص : ويقصد به الأموال التي تمتلكها الدولة ملكية خاصة والتي تخضع بوجه عام لقواعد القانون الخاص فيمكن التصرف فيه بالبيع وغيره كما يمكن للأفراد تملكه بالتقادم طويل الأجل ,ويدر الدومين الخاص على عكس الدومين العام إيرادا , ولذلك فإنه هو وحده الذي يعنيه علماء المالية عند الكلام عن دخل الدولة من أملاكها أو دخل الدومين الخاص كمصدر من الإيرادات العامة .(1

ا أن للدومين الخاص أهمية كبيرة خاصة في تغذية الإيرادات العامة وأن الدومين العام غرضه الأساسي الانتفاع العام فقط وأنه كان دومينا زراعيا في مرحلة النظام الإقطاعي وأن الدومين يختلف الاعتماد عليه من دولة إلى أخرى حسب النظام السائد بها سواء كان اشتراكيا أو رأسماليا وأخيرا لا يبقى الدومين الممول الأساسي للإيرادات العامة في الدول الرأسمالية لأن هناك إيرادات أخرى يعتمد عليها كالضرائب .

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

الدومين العام أو الملكية العامة فيقصد به ما يخصص من أصول للمنفعة العامة من طرق وكباري وجسور وقناطر ومعسكرات وموانئ وغير ذلك مما هو لازم لأداء المنافع العامة‏.‏ وهذه الملكية العامة تكون غير قابلة للتصرف فيها للغير بما يتعارض مع الغرض الذي هيأت له من خدمات ومنافع عامة‏.‏ ويعهد عادة بإدارتها والإشراف عليها إلي الجهة الإدارية المسئولة عن إدارة مثل هذا المرفق العام‏. الدومين الخاص أو الملكية الخاصة للدولة فهو يمثل ما تملكه الدولة من أراض وعقارات أو غير ذلك من الأصول والتي لا تخصص لخدمة أو منفعة عامة‏.‏ وملكية الدولة لهذه الأصول والأموال هي ملكية خاصة لا تختلف عن الملكية الخاصة للأفراد التي ينظمها القانون المدني‏,‏ ولذلك يجوز التصرف فيها بكل أنواع التصرفات المعروفة في القانون المدني من إيجار وبيع وغير ذلك من التصرفات‏.‏

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

اتفق مع ما عرض الزملاء،،،،،،،

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شكرا على الدعوة أتفق مع الاحابات

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

وفيما يتعلق بالمجال العام والخاص وتفاصيل الخدمات المدفوعة يتم شرح من قبل الخبراء لطيف جدا، وأعتقد أن أي تفسير آخر يتطلب اهتماما خاصا .... جزيل الشكر للخبراء.

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

اتفق مع اجابات السادة الزملاء

Ahmed Husseini CMA
من قبل Ahmed Husseini CMA , Senior Accountant & Asst. Accounts Manager , Al Abdul Kareem

اتفق مع اجابات الزملاء الافاضل

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابة ا صلاح وا   منال   شاكر الدعوة