ما الفرق بين الميزانية العامة و الميزانية الإضافية؟

تم إضافة السؤال من قبل faiza dehbine
تاريخ النشر: 2015/03/09
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

 الميزانية العامة :

هي عبارة عن بيان تفصيلي يوضح تقديرات إيرادات الدولة ومصروفاتها معبرا عن ذلك في صورة وحدات نقدية تعكس في مضمونها خطة الدولة لسنة مالية مقبلة, وهذا البيان يتم اعتماده من قبل السلطة التشريعية في الدولة.

الميزانية الاضافية :

  تمضي الأشهر الأولى من السنة ، فإن الاحتياجات سترد بوضوح الشيء الذي يؤدى  إلى المصادقة على الميزانية الإضافية . و المقصود بها هو تصحيح الميزانية الأولية أو النقصان في كل من الإيرادات و النفقات .

و تعرف أيضا بأنها ميزانية تعديلية للميزانية الأولية . وتحتوي على أرصدة و بواقي الإنجاز ولها ثلاث مهام هي :

- الارتباط بالنسبة للسنة المالية السابقة التي تترك للسنة الجارية عمليات لم تتم بعد أو فائضا من الموارد أو عجز في المالية .

- ضبط الميزانية الأولية للسنة الجارية .

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

السؤال مكرر و سأجيب عنه

هي موازنة و ليست ميزانية و لأسباب يعلمها الجميع و الفرق هو التالي

الموازنة الاولية "العامة" : وهي الموازنة التي يتم اقرارها في بداية العام المالي وهي الموازنة المعتمده

الموازنة الاضافية : وهي التعديلات التي تتم على الموازنة الاولية خلال فترات العام المالي كالتعزيزات والمناقلات التي تتم على الحسابات والبنود

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابة ا صلاح  فهي وافية

محمد محمود زايد
من قبل محمد محمود زايد , مراجع داخلى أول , الشركة العربية لأمات الدواجن Ommat_eg

اتفق مع اجابة الزملاء فهى بمثابة اعتمادات اضافية للموازنة الاصلية