كمهندس مشرف هل تشترط قياس درجة حرارة الخلطة الخرسانية قبل الصب ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2015/03/09
Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

نعم ..يجب أن نحافظ على الخلطة بدرجة حرارة لا تزيد على32 درجة مئوية;لأن الحرارة العالية عن المطلوب تؤدي إلى تبخر ماء الخرسانة بالإضافة إلى  أنها تسرع من عملية التفاعل, وبالتالي لا تصل الخرسانة إلى كفايتها من القوة والصلابة، ما يعني حصولنا على خرسانة رديئة الجودة، وبالتالي يقل عمرها الافتراضي، وتسبب شروخا خطيرة في المبنى.

حسب درجة حرارة منطقة العمل

 ان درجة الحراره لها تاثير كبير على عملية صب الخرسانه حيث انه لايفضل صب الخرسانه في الاجواء الحاره وذلك بسبب قدرة درجات الحراره العاليه على تبخير الماء الموجود في الخلطه الخرسانيه و الذي مهمته الاساسيه هي اتمام عملية اماهة الاسمنت و تكوين نواتج تكون مسؤله عن اعطاء الخلطه القابليه على التحمل و المقاومه و بذلك سيقل الماء وهذا يعني عدم امكانية اتمام التفاعلات بشكل كامل وبذلك تصبح الخلطه الخرسانيه مليئه بالفجوات وهذا ينعكس سلبا على مقاومة الخرسانه اضافة الى ان ازدياد معدل سرعة تبخر الماء اكثر من سرعة نضوحه الى السطح تؤدي الى حدوث الانكماش الذي ينتج التشققات في الخرسانه بعد تصلبها فعليه يجب ان لاتتم عملية الصب في درجات حراريه عاليه فمثلا في فصل الصيف يفضل ان يكون الصب ليلا او فجر وأن لا تتجاوز حرارة الخرسانة عند قياسها إثناء الصب35 درجة مئوية

اما في المناطق الباردة فيمنع الصب في الدرجات المنخفضة والتي تكون اقل من +5 درجات مئوية .

Abdrahman Alfred
من قبل Abdrahman Alfred , مهندس مدني , مؤسسة الأيدي الخضراء

نعم الان زيادة درجة الحرارة تزيد من معدل تبخر الماء و بهذا نكون قد تسببها في كثير من المشاكل منها التشققات و الانكماش و غيره

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

يفترض على المقاول توفير أجهزة قياس درجة حرارة الخلطة الخرسانية قبل البدء فى عملية الصب بحيث لا تتجاوز درجات المسموح به وعادتا هى32 درجة مئوية  ويجب هنا ملاحظة الفرق بين درجة حرارة الجو  الجو ودرجة حرارة  الخرسانة وذالك لان درجة حرارة الخلطة تزداد طرديا كلما تم زيادة نسبة الماء على الاسمنت ودرجة نعومة الاسمنت وكمية الاسمنت فى الخلطة وتنتج بسب أرتفاع درجة حرارة الخلطة عدة مشاكل منه سرعة نموالمقاومة للخرسانة بشكل مبكر وانخفاضها تدريجيا مع الزمن وكذالك فان تبخر الماء فى الخلطة يسبب فى ظهور التشققات بعد الصب مباشرة وايضا ظهور الفراغات داخل الخرسانة مما يجعل مقاومتها ضعيفة ويؤثر على تشغيلية الخرسانة والحاجة الى أضافة الماء ويودى ايضا الى أضعاف مقاومة الخرسانة.