ماهي فوائد خطوط النقل المسماة ب HVDc؟

تم إضافة السؤال من قبل sanabel muhson haj zber , استاذ جامعي , وزارة التعليم العالي والبحث العلمي العراقية
تاريخ النشر: 2015/03/10
Elsayed Ahmed Ali
من قبل Elsayed Ahmed Ali , Power Plant Operation Engineer , siemens

من مميزات خطوط النقل HVDC  انها :-

1) نقل اللكهرباء على كابلين فقط (كابل موجب وكابل سالب ) تقيليل تكلفه ف الاسلاك وايضا ف العوازل وايضاا تقليل تكلفه البرج نفسه

2) مقاومه السلك ف التيار المستمر DC اقل من مقاومه نفس السلك ف التيار المتردد ِAC لانه ف حالة التيار المستمر لا توجد ظاهرة Skin Effect وهى ظاهره سريان التيار المتردد فقط على محيك السلك انما التيار المستمر يسرى فى قلب السلك نفسه

3)لا توجد مفاقيد كهربيه من ناحيه inductance حيث ان ف التيار المستمر يكون التردد = صفرا

4)لا موجود للتوافقيات ف التيار المستمر No Harmonics

على العموم فان نقل الكهرباء عن طريق التيار المستمر يفضل دائما ف حالتين:

الاولى ف المسافات الكبيره جدا جدا

والثانيه ودى الاهم تكون ف حالة الربط بين دولتين وخصوصا اذا كان التردد ف الدولتين مختلف مثل50 و60 مثلا

حسام رعد شلغم زغير
من قبل حسام رعد شلغم زغير , مدير حسابات/محاسب , شركة البترول

تقلل المفاقيد الطافة المراد نقل خط التوازن المتزن لنقل الكهرباء