ما هو الهدف من اعداد ميزان المراجعة و ما هو الهدف من اعداد الميزانية و ما الفرق بينهما ؟

تم إضافة السؤال من قبل رضا محمد أحمد المسيرى , Finance Financial Accountant , الاسلاميه للتجاره وصناعه البلاستيك
تاريخ النشر: 2015/03/10
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

ميزان المراجعة هو بيان مالي تعده الشركة في توقيت معين يظهر به كافة أرصدة الحسابات المفتوحة في السجلات المالية حسب التدرج في النظام المحاسبي المالي وهو وسيلة او أداة تحليل ومراقبة وانطلاقاً من ميزان المراجعة يتم اعداد القوائم المالية وحسابات النتيجة والمراكز المالية للشركة وبالطبع تتغير أرصدة ميزان المراجعة على اثر القيود التى يتم أعدادها على الحسابات ويعكس ميزان المراجعة الوضع المالي للشركة بناء على القوائم التى يتم أعدادها بناء على الأرصدة المستخرجة منه في توقيت معين وتتغير تلك النتائج والأوضاع بتغير الحركة على تلك الحسابات

Amr Fouad Abdullah
من قبل Amr Fouad Abdullah , محاسب , تعاملات التجارة الالكترونية ( ابتكو)

ميزان المراجعة يشتمل على جميع حسابات المنشأة ومن خلال هذا الميزان يتم عمل كل من قائمة المركز المالي وقائمة الدخل

فقائمة المركز المالي تعبر عن وضع الشركة المالي كاصول الشركة والتزاماتها ورأس المال والاحتيطايات والارباح المحتجزه والاستثمارات  وخلافه  ومن خلال هذه الميزانية يمكن لجهات عدة تقييم هذه الشركة سواء كان التقييم داخيا من ادراة المنشأة او من اطراف خارجية

اما قائمة الدخل فهي توضح نتيجة عمليات الشركة خلال العام المالي هل حققت ارباح او خسائر وكذلك هل زاد حجم المبيعات او نقص

وهكذا

والله الموفق

Adel Ali
من قبل Adel Ali , رئيس حسابات , شركة مشهورة في قطاع المقاولات

الهدف من أعداد ميزان المراجعة:1- كشف الأخطاء فعدم توازن ميزان المراجعة يعتبر مؤشراً مبكراً لوجود خطأ يتعين اكتشافه.2- التأكد من صحة الإجراءات والأعمال الحسابية والمحاسبية.3- يعتبر أعداد ميزان المراجعة خطوة ضرورية وأساسية من أجل أعداد الحسابات الختامية التي تبين نتيجة الأعمال والمركز المالي للمنشأة.الهدف من اعداد الميزانية ببساطة بيان المركز المالي للشركة فالميزانية تعد لاصحاب القرار وبالتالي هي تعد بشكل مبسط يستطيع ان يفهمه اي انسان عاقل حيث يظهر اصول (ممتلكات الشركة) والالتزامات (الاتزامات الخارجية على الشركة) وحقوق الملكية (الالتزامات الداخلية على الشركة لملاكها) وبما ان الشركة هي شخصية اعتبارية معنوية قانونية فمركزها المالي يشبه مركز مالي اي انسان عادي اي ما يملكه وما هو ملتزم به للغير وبالتالي معرفة صافي ممتلكاته (حقوق الملكية)

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق مع كل الاجابات الموضحة سابقا