كيف يتم تقييم الشركات ومعرفه مدي ثبات الشركة بغض النظر عن الأرباح ؟

تم إضافة السؤال من قبل Tamer Mohamed Eliwa , Chief Accountant , Trans World Trading For Import & Export
تاريخ النشر: 2015/03/10
fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

من ناحية اقتصادية :

1/ عدد العمالة التي تحت ادارتها وتصرفها وخبراتهم

2/ حجم الاصول التي تملكها

3/ عدد فروعها او مشاريعها

4/ شهرتها ونفوذها في تقديم خدمات للبيئة ومساهمتها العامة

5/  عدد المتعاملين معها من المجتمع المحلي والدولي

من ناحية المحاسبة :

1/ تقاس بالتدفقات النقدية

2/ التحليل الشامل

3/ حجم الاصول الثابتة

4/ حجم الاصول المتداولة ومقارنتها مع الخصوم المتداولة

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

-   طريقة نموذج الخصم للتدفقات النقدية

تقوم هذه الطريقة على وضع فروض من خلال التنبؤ بالوضع المالي للشركة حتى نهاية أجل  محدد وفق العمر الانتاجى لاصول الشركة وما يقترن به من توقع لنتائج الاعمال ومركزها المالي والوضع النقدى لها ثم خصم صافي التدفقات النقدية المتوقعة للشركة بمعامل خصم يتم تقديرة بما يراعى معدلات فائدة الاقتراض وفق تكلفة مصادر التمويل ومخاطر النشاط

مع الاخذ في الاعتبار ما يلى :

-        المنافع المستقبلية التى يتوقع الحصول عليها الملاك.

-         توقيت استلام تلك المنافع .

-         درجة المخاطرة التى يتحملها المستثمر.

اى ان طريقة خصم التدفقات النقدية تعتمد على اساس ان قيمة الاستثمار هي عبارة عن القيمة الحالية للدخل الاقتصادي المستقبلي لهذا الاستثمار

2-   طريقة مضاعف الربحية

تعتمد طريقة معامل الربحية على اساس احتساب عائد السهم المتوقعة عن عام مالي ويضرب ذلك العائد في مضاعف الربحية السارى للشركات المماثلة في الحجم المتداولة في سوق الاوراق المالية التى تمارس نفس النشاط .

عائد السهم المتوقع عن عام = نصيب السهم في التوزيعات النقدية + الاحتياطيات + ما يحتجز من أرباح .

مضاعف الربحية لسهم متداول = سعر السهم في السوق النشط ÷ على نصيب السهم في الأرباح .

Mohamed GHEZAL
من قبل Mohamed GHEZAL , اطار اداري , مؤسسة تسيير مراكز الردم التقني

الاول عن طريق مدى التزام الشركة بوفاءها لإلتزاماتها وهذا هو الاساس

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

معامل سعر السهم إلى عائده (أو مضاعف السعر للعائد)

وهي كما يبدو من الاسم نسبة سعر السهم في السوق إلى العائد (الموزع والمحتجز) على السهم كلما كان المستثمرين في البورصة يتوقعون زيادة أرباح الشركة عاما بعد عام كلما ازدادت هذه النسبة

مثال: هل تقبل شراء سهم ربحيته السنوية هي100 جنيه سنويا (وهي ثابتة منذ عدة أعوام ويتوقع ثبوتها لأعوام قادمة) بمبلغ2000 جنيه

في الأغلب لن توافق لأن العائد في هذه الحالة يصل إلى5% سنويا وهو عائد ضئيل.  ماذا لو كنت تتوقع ارتفاع الأرباح أكثر من الضعف في العام المقبل؟ إذا ارتفعت الأرباح إلى الضعف فإن العائد سيمثل10% سنويا ولذلك فقد تكون على استعداد لأن تدفع2000 جنيه في هذا السهم الآن

ب- نسبة سعر السوق إلى القيمة الدفترية

وهي قيمة السهم في السوق إلى قيمته الدفترية

قيمة السهم الدفترية = حقوق المساهمين / عدد الأسهم

هذه النسبة تبين ما إذا كانت قيمة السهم في السوق متدنية أو مرتفعة عن قيمته الحسابيةبناء على ما يملكه هذا السهم من حقوق لدى الشركة. وبالتالي فهو يوضح ما إذا كان المستثمرون في سوق المال يتوقعون زيادة ربحية الشركة مستقبلا أم لا

mahmoud abdalrouf
من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz

عن طريق معرفه هل تستطيع الشركه الوفاء بالتزامتها ام لا ويكون عن طريق راس المال العامل فاذا كان موجب فهى جيده واذا كان سالب فهى سيئه