كمهندس تصميم طلب منك تصميم بلاطة (slab) اى نوع من البلاطات تختار لتصميمه ولماذا أخترت تلك البلاطة للسقف؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2015/03/10
Baider Turki Fahad Al_khalidi
من قبل Baider Turki Fahad Al_khalidi , civil engineer , ALALBAYT university

يعود اختيار نوع الslabs على طبيعة المسافات بين الاعمدة اسفلها وكمية الاوزان التي تحملها البلاطه , وفي معظم الاحيان يتم اختيار بلاطة الاعصاب Rib.slad لانها تفي بأغلب مواصفات و احمال المساحات , وايضا اقتصاية الى حد ما . ونحن وجدنا لانجاز الاعمال بافضل جوده امنة و اسرع وقت و اقل كلفة .شكرا على السؤال

Mahmoud Mostafa Dora
من قبل Mahmoud Mostafa Dora , Structural Engineer , MHEC

انا كهمندس تصميم انا الي اتحكم ف النظام الانشائي طبقا لقاعدتين اساسيتين يتم من خلالهم تحقيق الغرض من الميني

١-الامان

٢-الاقتصاديه

حيث يتم اختيار النظام الانسب من خلال وضع الاعتبارين امام عينك ليس احدهما دون الاخر

وبالنسبه لنظام البلاطات ممكن يكون هناك سقف واحد به اكثر من نظام للبلاطات لتحقيق القاعدتين السابقتين

حسب التصميم المعماري

لو المسافات بعيدة اما فلات او  هوردي بالاتجاهين

لو المسافات قليلة  مصمته

وطبعا طبيعة المشروع  كمان بتفرق لو كان مدرسة او بنك او سجن او بيت او عمارة او برج او مبنى اداري او مستشفى كل شي له كود

لو طلع لك متاح لك نوعين  وكلهم امنين  تختار الاكثر افتصادا

Mohamed Awadallah
من قبل Mohamed Awadallah , مهندس موقع , الهواري للمقاولات

يتمد الامر في تصميم البلاطات علي ابعاد البحور والشكل المعماري والتكلفه الاقتصاديه والغرض من المنشأ

Mahmoud Elgamsy
من قبل Mahmoud Elgamsy , Structural Design Engineer , طلال العنزي للاستشارات الهندسية والمعمارية

معتمدة علي الاتي وفق التصميم بتقنية ال BIM

اولا وفق البحور و المسطحات الموجودة وفق المخطط المعماري فنبدا الاول باختيار اقلل البلاطات تكلفة اقتصادية

وفيه حالة عدم تعارضها مع المعماري بسبب وجود جسور ساقطة او مع التكيفات المركزية لنفس السبب نعتمد عليها

في حالة التعارض مع المعماري ووجود تكييف مركزي بنلجأ للحل الثاني و هوا البلاطات الهوردي و بتغطي مساحات سكنيه كويسه الي حدا ما

في حالة المساحات الكبيرة و الاحمال الحية العاليه مثل الفنادق و المستشفيات و المؤسسات الحكومية بنلجا للفلات اسلاب وهنا عامل الاقتصاد بدا يختفي و بنبص لعامل الكفاءة اكتر و الامان

في حالة المساحات الواسعه جدا و البحور الكبيرة بنلجا لاكتر من نوع ممكن البلاطات مسبقة الصنع او مسبقة الاجهاد او البنل بيم سلاب

Muneer Abusultan
من قبل Muneer Abusultan , مدير مشروع , البنك الأهلي التجاري

يتم التصميم للبلاطة حسب ظروف كل موقع وحسب المساحات المطلوبة فمثلاً إذا كانت هناك سبانات كبيرة بين الأعمدة فيفضل بللاطات الهوردي ، كما تمتاز الهوردي بأنها الأنسب لأعمال دكتات التكييف وتمديدات نظام الحريق والنظام الأمني

وبالنسبة للسبانات الصغيرة فيتم تصميم بلاطة مصمتة إما One Way slab or two way slab حسب أبعادها ونسبة الطول إلى العرض

youssef soubai
من قبل youssef soubai , supervisor , he Contracting Est.(DORRAT AL HAYATHEM) In Al kharj

يعتمد التصميم على الإلتزام بوجود دفتر التحملات  ونوعية المخططات و طبيعة المنشأة هل هي هاي ستاندين و لا ميديوم و لا اقتصادي

إذا لم يتوفر دفتر التحملات يتبقى لدينا الخيارين الثانيين . وعلى ضوؤ هذه الظروف أقوم بالتصميم المناسب وفي جميع الأحوال أراعي الموثوقية و الأمان

و أما الإقتصادية فتعتمد على طبيعة المنشأة هل هي اهي ستاندين او ميديوم او اقتصادية

ABDULAZIZ AREKAT
من قبل ABDULAZIZ AREKAT , Senior Technical Manager, Projects Manager , Spectrum International for Renewable Energy

الموضوع مرتبط بعدة عوامل منها:-

الأبعاد

الأحمال

الشكل المعماري

الخدمات االكهربائية والميكانيكية (مثال :الصرف الصحي

الكلفة

الأحمال الميتة المسموحة

Moataz Fouda
من قبل Moataz Fouda , Orascom Construction PLC

هذا يعتمد علي طبيعة المبني و استخدامه و الاحمال الواقعه عليه، لذلك لا يوجد نوع مفضل خصوصا مع وجود برامج الحاسب الالي المخصصه لعمل التحليل الانشائي المطلوب،، ولكن من خبرتي في التنفيذ فان اسهل الانواع هي الهولو بلوك و الفلات سلاب ولكن الارخص هي الهولو بلوك،، حيث ان الغرض الاساسي من التصميم هو الموازنه بين السهوله في التنفيذ و التكلفه

ahmed shehab
من قبل ahmed shehab , site engineer , DHA Consulting & Engineering Design

شكرا علي الدعوة

مبدايا نختار solid slap ولكن اذا كان long span/short span<2 وطول اي منهما اكبر من4.5 متر يتم اختيار نوع اخر مثلflat,Hlow block ,panaled beam) slap)

وفقا لما يحقق التصميم المعماري اولا ثم الوضع الاقتصادي ثانيا