كيف يتم اعداد المستخلص في شركات المقاولات؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed psher ahmed psher , محاسب مالي , شركة الاسناد الماسي الصناعيه
تاريخ النشر: 2015/03/12
احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

 خطوات عمل المستخلص

1 - يجب تحديد الفترة بعناية لان المستخلصات تراكمية بمعنى ان الفترات تكون متتالية كما نلاحظ من الشكل ان الفترة من 1 -12 -2015 الى 22-12- 2015 المستخلص رقم # 2 سيدا من بعد يوم 22- 12-2015

2 - تحديد العميل ومركز التكلفة الرئيسي والفرعي

3 - تسجيل الكميات الحالية المنفذه خلال الفترة

4 - تسجيل الخصومات والاستقطاعات التى على المستخلص

5 -اعداد التوجية المحاسبي للمستخلص

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

المستخلص فى شركات المقاولات هو كالفاتوره فى الشركات التجاريه فشركات المقاولات هى بطبيعتها يعبر مستخلصها عن ايراداتها وهو عباره عن ما قامت بتنفيذه فعلا من عقد المقاوله والفرق بينه وبين الفاتوره ان المستخلص يظهر فيه الاعمال السابقه لنفس العقد عن الاشهر السابقه وأعمال الشهر الحالى المستحقه للصرف بحىث اذا نظرنا للمستخلص يكون فيه الاعمال التى تمت للعقد الذى تعبر عنه من بدايه الاعمال وحتى الان ويتم اعداد مستخلص ختامى فى نهايه العقد يشتمل على كامل القيمه التى تكلفها هذا العقد كأعمال سابقه اجماليه لما تم بالاضافه الى اعمال هذا المستخلص المستحقه للصرف .

أما عن تحديد قيمه المستخلصات فتوضع فى العقد قيمه أجماليه للاعمال التى يتضمنها فى شكل مقايسه فيها تكلفه كل بند ثم تجمع هذه البنود لتمثل القيمه الاجماليه للعقد ويذكر فى العقد ان هذه القيمه قد تزيد او تنقص فى حدود25% .

Husain Mohammed Yassen
من قبل Husain Mohammed Yassen , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع الاستاذ أيمن .......................................