من هو المسؤول عن ادارة الحوكمة في شركات المساهمة العامة ؟

تم إضافة السؤال من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية
تاريخ النشر: 2015/03/13
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

هي القوانين والمعايير التى تسنها الحكومة  وهى التي تحدد العلاقة بين إدارة الشركة  وحملة الأسهم .....

ibrahim ghnam
من قبل ibrahim ghnam , محاسب , Osman al faiez

الاداره الداخليه المختاره من قبل المساهمين

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , المدير المالى , شركة مينا للتعمير

يتولى مجلس إدارة الشركة جميع الصالحيات و السلطات ً الالزمة  لادارة الحوكمة . وتظل المسؤولية النهائية عن الشركة على المجلس حتى وإن شكل لجانا أو فوض جهات أو أفراد آخرين للقيام ببعض أعماله، وعلى المجلس تجنب إصدار تفويضات عامة أو غير محددة المدة

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

مجلس الادارة يعتمد لائحة نظام حوكمة الشركات ويكوم مسئول عن تطبيق ما جاء فى تلك اللائحة مع الادارة التنفيذية بالشركة

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

حوكمة الشركات هي القوانين والمعايير التي تحدد العلاقة بين إدارة الشركة من ناحية وحملة الأسهم وأصحاب المصالح أو الأطراف المرتبطة بالشركة (حملة السندات، العمال، الموردين، الدائنين، المستهلكين) من ناحية أخرى

اي ان الدولة لها دور رقابي

Husain Mohammed Yassen
من قبل Husain Mohammed Yassen , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

الحوكمة هي النشاط الذي تقوم به الإدارة. وهي تتعلق بالقرارات التي تحدد التوقعات، أو منح السلطة، أو التحقق من الأداء. وهي تتألف إما من عملية منفصلة أو من جزء محدد من عمليات الإدارة أو القيادة. وفي بعض الأحيان مجموعة من الناس تشكل حكومة لإدارة هذه العمليات والنظم.

و بالتالي لا يوجد شخص محدد أو قسم معين لإدارة عمليات الحوكمة و إنما الأمر يعود لكل شركة